Новости

Китайские производители заказывают в TSMC медленные процессоры, NVIDIA создает медленный чип для ИИ – санкции США в действии

Китайские производители заказывают в TSMC медленные процессоры, NVIDIA создает медленный чип для ИИ – санкции США в действии

Китайские производители чипов пытаются обойти санкции США, замедляя свои самые мощные чипы. NVIDIA представила менее мощную замену своим  графическим процессорам для вычислений, на которые распространяется экспортный контроль.

Китайские производители чипов, в том числе Alibaba и Biren, вложили миллионы долларов в создание мощных процессоров, предназначенных для следующего поколения китайских суперкомпьютеров, центров обработки данных и решений ИИ.

В самом Китае нет мощностей для создания этих передовых чипов, поэтому они производятся тайваньской компанией TSМС. Санкции США распространяются на производителей чипов из третьих стран, которые используют программное обеспечение или оборудование американского производства, требуя от них подачи заявки на получение лицензии при экспорте чипов с определенной вычислительной мощностью – в лицензии отказывают, если слишком мощные чипы предназначены для Китая.

Новые санкции вынудили китайских разработчиков чипов прекратить работу над своими последними разработками и изменить дизайн чипов. Скорость обработки данных первого процессора Biren, BR100, была снижена с 640 ГБ/с до 576 ГБ/с за счет отключения части чипа в надежде, что он пройдет ограничения Вашингтона. Alibaba хочет сделать то же самое со своими процессорами.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

NVIDIA также рассматривает экспортные санкции. И ей, и AMD теперь запрещено продавать свои высокопроизводительные графические процессоры, ориентированные на ИИ, в Китай и Россию без лицензии. Чтобы обойти ограничение, компания представила графический процессор NVIDIA A800 для клиентов в Китае, менее мощный, чем чип A100. Он имеет скорость внутреннего соединения 400 ГБ/с, по сравнению с 600 ГБ/с у A100.

На фоне роста напряженности между США и Китаем Apple просит избегать маркировки «Сделано на Тайване» для поставок в Китай и форсирует производство в Индии, Samsung переносит производство полупроводников во Вьетнам

Источник: TechSpot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: