Новости Технологии 28.03.2023 в 13:11 comment views icon

Qualcomm vs ARM и Apple: Snapdragon 8 Gen 3 с частотой до 3,7 ГГц, Snapdragon 8 Gen 4 получит ядра Nuvia и будет быстрее Apple M2 – утечка

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg

Андрій Русанов

Автор сайта

Qualcomm vs ARM и Apple: Snapdragon 8 Gen 3 с частотой до 3,7 ГГц, Snapdragon 8 Gen 4 получит ядра Nuvia и будет быстрее Apple M2 – утечка

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

В современных обстоятельствах перед Qualcomm стоит две задачи: конкурировать на равных с Apple M2 и согласовать свои разработки с новой лицензионной политикой ARM, предполагающей существенное ограничение возможностей и удорожание. Как показывают утечки, опубликованные в конце марта, первая цель является достижимой, а вторая может столкнуться с юридическими трудностями. Инсайдерам стали известны предполагаемые характеристики сразу двух поколений топовых процессоров Qualcomm: Snapdragon 8 Gen 3 и 8 Gen 4.

Snapdragon 8 Gen 3 – Cortex-X4 до 3,7 ГГц, Cortex-A7xx Titanium, увеличение доли производительных ядер, только 64-бит

Система на чипе Snapdragon 8 Gen 3 будет производиться по 4 нм техпроцессу TSMC. Актуальная утечка данных опровергает более ранние слухи – процессор получит конфигурацию 1 + 2 + 3 + 2, где лишь два ядра не являются высокопроизводительными. Он будет использовать преимущества еще не анонсированных ядер ARM под кодовыми названиями Hayes и Hunter. По сведениям Kuba Wojciechowski, которые он излагает в длинной ветке Twitter, чип проходит под номером SM8650, используются также кодовые наименования Lanai и Pineapple.

Впервые в конфигурации участвуют ядра с обозначениями Titanium и Gold+. Последнее, вероятно, обозначает использование ядра Cortex-X4 с максимально возможной частотой 3,70 ГГц (впрочем, по слухам, высокие частоты могут быть зарезервированы для чипов смартфонов Samsung Galaxy S24, выходящих в следующем году). Конфигурация кластера выглядит следующим образом:

  • 1 ядро ​​Hunter Gold+ (вероятно, Cortex-X4)
  • 2 ядра Hunter Titanium (Cortex-A7xx)
  • 3 ядра Hunter Gold (Cortex-A7xx)
  • 2 ядра Hayes Silver (Cortex-A5xx)

Конфигурация Snapdragon 8 Gen 3 говорит о смещении баланса от энергоэффективности к многоядерной производительности. Предположительно, ядра Titanium получат более высокую частоту и больше кэша. Вполне возможно, Qualcomm скоро обнародует сведения о Hayes и Hunter, тогда конфигурация процессора станет более понятной. Пока, по сведениям из того же источника, известно об отказе в них от поддержки 32-бит.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Обновится и видеоускоритель: Adreno 750, по разным сведениям, будет работать на частоте 770 МГц или 1000 МГц (последняя также может быть зарезервирована за Galaxy S24).

В приведенной достаточно высокопроизводительной конфигурации наиболее настораживает возможное энергопотребление и тепловыделение будущего процессора. Согласно инсайду, инженерный образец процессора ощутимо превосходит Apple A16 Bionic в тестах.

Snapdragon 8 Gen 4 – первое использование дизайна ядер Nuvia и техпроцесса TSMC N3E

Предположительно, Snapdragon 8 Gen 4 выйдет в 2024 году. Его принципиальные отличия от всех предыдущих поколений – ядра, основанные на наработках приобретенной Qualcomm Nuvia и техпроцесс 3 нм. Оба этих решения должны значительно повысить как энергоэффективность, так и производительность. Согласно утечке результатов тестов сразу двух будущих поколений чипов в Geekbench 5 (их проведение означает наличие инженерного образца) Snapdragon 8 Gen 4 превосходит Apple M2 – очевидно, за счет эффективной многоядерности.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Процессор Snapdragon 8 Gen 4 знаменует отказ Qualcomm от дизайна ядер ARM в пользу разработок Nuvia, которые, возможно, получат наименование Oryon. Этот шаг призван избавить сразу всех производителей портативных устройств от последствий грядущих изменений лицензионной политики ARM. Она предполагает лицензирование дизайна ядер для конечных устройств (не для чипов, как было раньше) и ограничения компоновки процессоров.

В соответствии с приведенными данными, в составе Snapdragon 8 Gen 4 не будет такого «зоопарка» ядер, как в 8 Gen 3 – ожидается всего два их типа:

  • 2 производительных ядра Nuvia Phoenix
  • 6 энергоэффективных ядер Nuvia Phoenix M

Интересно, что одноядерное превосходство 8 Gen 4 не так уж велико – всего 15% по сравнению с предыдущим, но еще не вышедшим 8 Gen 3. Его вполне может обойти по этому показателю Apple A18 Bionic. При этом мультипоточный режим дает превосходство почти на треть – 9100 баллов против 6500. Это и позволяет говорить о конкуренции с Apple M2.

Также Qualcomm разрабатывает 12-ядерную SoC Snapdragon 8cx Gen 4, сведения о которой появились еще в январе. Процессор предназначен для ноутбуков и по слухам поддерживает память до 64GB LPDDR5X, Wi-Fi 7 и NVMe.

Напомним, что Softbank подала в суд на Qualcomm из-за использования разработок Nuvia, которая, якобы, утратила право на лицензионное использование архитектуры ARM. Иск выглядит натянуто, поскольку право использовать архитектуру имеет сама Qualcomm, но об его отзыве, урегулировании или рассмотрении пока не сообщалось. Google также в своё время хотел купить Nuvia, но не получилось.

Qualcomm представила Snapdragon 7+ Gen 2 – флагманская производительность для среднебюджетных смартфонов

Источник: Wccftech и еще Wccftech

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: