Новости
Qualcomm Zeroth – процессор, моделирующий работу человеческого мозга

Qualcomm Zeroth – процессор, моделирующий работу человеческого мозга


zerothИсследователи зачастую переоценивают возможности человеческого мозга, но он по-прежнему остается эффективнее и быстрее по сравнению с большинством современных компьютерных чипов. Именно поэтому Qualcomm умиротворенно вкладывает огромную часть своей прибыли в проект под кодовым названием Zeroth, который однажды может принести компании уникальные преимущества над другими активными игроками рынка процессоров.

По словам Мэтта Гроба, исполнительного вице-президента Qualcomm по развитию технологий, процессор Zeroth был навеян инженерам возможностями биологического мозга и полностью моделирует работу нейронов в нем. Он также способен «учиться и адаптироваться» посредством взаимодействия с окружающим миром во многом таким же образом, как это делает мозг человека или животного.

Видео, приведенное выше, демонстрирует, как основанный на базе чипа Zeroth робот изучает окружающую среду и адаптируется не к строкам кода, а к тому что «хорошо» и «плохо».

Компания Qualcomm заверяет, что Zeroth достаточно развит и заявляет о готовности сотрудничать с разработчиками, которые видят в Zeroth привлекательную для создания приложений платформу.

В Zeroth гигант рынка мобильных CPU делает ставку на искусственные нейронные сети, которые в ближайшем будущем исправят недостатки мобильных устройств и позволят им учиться у обычных пользователей, для которых процесс программирования слишком утомительный, на словах.

Мэтт Гроб также отмечает, что на данном этапе Zeroth обучен некоторым специализированным задачам. К примеру, распознавание и отслеживание объектов. Это он делает намного лучше, чем алгоритмы, предназначенные исключительно для этой функции.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: