Новости
Ракета-носитель Antares с грузом для МКС взорвалась сразу после старта

Ракета-носитель Antares с грузом для МКС взорвалась сразу после старта


B1EYCeYCMAA0CiQ

Ракета-носитель Antares с грузовым кораблем Cygnus, на борту которого находилось 2,3 т полезного груза для МКС, взорвалась на первых секундах после старта с пусковой площадки компании Orbital Sciences на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния.

Вследствие инцидента никто из наземного обслуживающего персонала не пострадал. Кроме того, космическое агентство NASA заверяет, что острой нужды в продовольствии, а также оборудовании и материалах для научных экспериментов, которые планировалось доставить в рамках этой миссии, на МКС нет.

На собранной в срочном порядке пресс-конференции NASA исполнительный вице-президент и генеральный менеджер Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон подтвердил информацию, что ракета действительно упала. Буквально на первых секундах по неизвестной на данный момент причине была повреждена конструкция ракеты-носителя, поэтому сотрудник по вопросам авиационной безопасности, руководствуясь внутренней инструкцией, отдал команду на самоуничтожение. Это стандартная процедура в случае отклонения ракеты от заданного курса.

Как уже отмечалось выше, представители NASA заявили, что неудачный исход этой конкретной миссии не ставит под угрозу работу МКС. На борту МКС, по словам NASA, достаточно расходных материалов, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач и продержаться до марта следующего года. Кроме того, на следующий месяц запланирован запуск коммерческого корабля Dragon компании SpaceX, который сможет доставить на МКС материалы и оборудование, необходимые в срочном порядке. Конечно, при условии, что этот запуск будет успешным.

hejirbzw93pfs335zv2t

Ранее Orbital Sciences удалось получить контракт от NASA на 8 полетов с поставками нужных грузов на космическую станцию. Это должен был быть третий полет в рамках сотрудничества Orbital Sciences и NASA. В настоящее время специальная комиссия проводит расследование причин аварии.

Вдобавок к 2,3 т полезного груза для МКС, ракета Antares также отвечала за доставку на орбиту небольшого спутника Arkyd 3 (A3) формата CubeSat компании Planetary Resources, специализирующейся на разработке технологий для промышленного освоения астероидов.

Конечно, прежде чем делать какие-либо выводы, стоит дождаться официального заявления Orbital Sciences, в котором будут указаны причины провального запуска. В то же время американский эксперт в области космонавтики Джонатан МакДауэлл в качестве потенциальной причины называет неполадки в работе ракетных двигателей Aerojet AJ-26, используемых в первой ступени, изготовленной украинской компанией «Южмаш». Сообщается, что Aerojet AJ-26 является модификацией российского двигателя NK-33, созданного в 60-70-х годах прошлого века. В последней время эти двигатели неоднократно становились объектом критики. К тому же, недавние испытания одного из двигателей закончились неудачей. Вероятнее всего, они будут тщательно изучены в ходе расследования.

В заключение остается отметить, что этот запуск должен был состояться ранее; отложить запуск пришлось по причине неожиданного появления в запретной зоне судна, с которым не удалось связаться.

Источник: Gizmodo


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: