Новости
Ракета Falcon 9 успешно вывела в космос первый туркменский спутник связи

Ракета Falcon 9 успешно вывела в космос первый туркменский спутник связи


CDjqLGaWMAA3mQF

Для частной космической компании SpaceX Илона Маска начало 2015 года выдалось достаточно насыщенным: успешный запуск ракеты Falcon 9 со спутником DSCOVR в начале февраля (первая для компании подобного рода миссия по запуску аппарата в глубокий космос), привлечение $1 млрд инвестиций от Google и Fidelity на проект спутникового интернета, а также несколько попыток поймать первую ступень ракеты Falcon 9 (в последний раз не хватило совсем чуть-чуть).

CDowm9_WIAAsfqj

Понедельник, 27 апреля, стал еще одним удачным днем для SpaceX и был ознаменован успешным выводом на орбиту первого туркменского спутника связи TurkmenAlem52E / MonacoSat. Ракета-носитель Falcon 9 была запущена 27 апреля в 07:03 по североамериканскому восточному времени (28 апреля 02:03 по киевскому времени) с космодрома Канаверал.

До недавнего времени Туркменистан полностью полагался, а точнее арендовал, возможности спутниковой связи у России, поэтому этот запуск является особенно важным событием для страны. Спутник массой чуть больше 4 т должен обеспечить предоставление в стране услуг независимой и защищенной спутниковой телефонной связи, HD-вещания и Интернета. Ожидаемый срок эксплуатации аппарата составляет 15 лет.

Спутник расположится на геостационарной орбите (на высоте более 35,4 тыс км над Землей) непосредственно над территорией республики, а управление им доверено Национальному космическому агентству Туркменистана, созданном в 2011 году.

Первый туркменский спутник изготовлен французско-итальянской компанией Thales Alenia Space. Первоначально запуск планировали осуществить с китайского космодрома Сичан, но законодательство США запрещает ввозить на территорию Поднебесной ряд компонентов, используемых в конструкции аппарата. По этой причине производителю пришлось обратиться за помощью к частному космическому перевозчику.

Можно также отметить, что первоначальный запуск спутника был намечен на март 2015, но несколько раз был отложен по ряду причин.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: