Наука и космос

SpaceX провела успешный запуск ракеты Falcon 9 со спутником DSCOVR

southtowerhorizontal

Известная частная космическая компания SpaceX в четверг, 12 февраля, в 1:03 ночи по киевскому времени успешно осуществила пуск ракеты Falcon 9 со спутником DSCOVR на борту.

B9mJ9KRIYAARlKL.0

Напомним, изначально запуск был запланирован на 9 февраля 2015 года с мыса Канаверал, но по техническим и погодным причинам три раза откладывался и в конечном итоге был произведен 12 февраля. Аппарат был выведен на орбиту с показателями 187х1 371 156 км, 37°, откуда он в течении приблизительно 110 дней будет двигаться в точку Лагранжа L1 системы Земля-Солнце, то есть на расстояние в 1,5 миллиона километров от Земли.

2nd_stage_1

Согласно первоначальным планам, SpaceX должна была «поймать» первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 с помощью специальной морской платформы для ее повторного использования.

Впрочем, из-за погодных условий (сильного шторма) от данной «затеи» пришлось отказаться и ракета, как отметил в своем твиттере основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск, «мягко и вертикально приводнилась в 10 м от расчетной точки приводнения». Он также отметил высокую вероятность посадки на морскую платформу при благоприятных погодных условиях.

Ранее, 10 января, компания SpaceX впервые в истории освоения космоса попыталась «поймать» первую ступень ракеты Falcon 9 с помощью морской платформы для дальнейшего ее использования. Компании удалось осуществить попытку и посадить первую ступень на платформу, однако, к сожалению, посадка оказалась жесткой, а часть ракеты и платформа получили серьезные повреждения.

Что же касается спутника DSCOVR, он является совместным проектом NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований Министерства торговли США.

Аппарат предназначен для наблюдения за солнечной активностью. Находящиеся на его борту инструменты позволят исследователям следить, с одной стороны, за солнечным ветром и корональными выбросами, с другой стороны, за состоянием атмосферы Земли.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: