Новости Новости 10.03.2022 в 23:49 comment views icon

Разработчик: китайский производитель дронов DJI ограничил использование технологии Aeroscope для украинской армии, но не для российской. В DJI отрицают

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Тетяна Нечет

Автор новостей

Китайский производитель дронов DJI Global ограничили возможности своей технологии Aeroscope для украинской армии, дав российским оккупантам значительное преимущество в воздушной разведке. Об этом сообщил в Twitter архитектор программного обеспечения Владимир Шиманский. 

Він зазначив, що це може стати технічною проблемою. Але такий варіант малоймовірний, тому що є повідомлення про те, що DJI обмежить або припинить постачання своїх дронів до України.

«Русские используют… эту технологию для отслеживания позиций операторов беспилотников, чтобы нацеливать на их артиллерийский/ракетный огонь. Другими словами, россияне используют технологию DJI, чтобы убивать операторов украинских дронов. Согласно последним сообщениям украинской армии, технология Aeroscope фактически отключена для украинских операторов. То есть, пока у россиян есть технические возможности отслеживать операторов украинских дронов DJI, украинская армия не может делать то же самое. Это, в свою очередь, означает, что крупнейшая китайская компания по производству беспилотников тайно поддерживает действия российской армии в Украине, предоставляя россиянам доступ ко всем своим технологическим возможностям и дистанционно отключая их для украинцев», — пояснил он.

Позже Шиманский добавил, что есть сообщения о том, что несколько систем Aeroscope все еще работают в Украине, однако многие другие (в том числе охраняющие атомные станции) недоступны.

Представитель DJI Ukraine Тарас Третьяк не рекомендовал украинским владельцам DJI обновлять какое-либо программное обеспечение или прошивку, но предложил отключать геолокацию и регистрировать свои дроны только за пределами Украины. 

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне).
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Однако менеджер по коммуникациям DJI в Северной Америке Адам Лисберг отметил, что заявления Шиманского и Третьяка — это ложь.

«Некоторые устройства в Украине работают со сбоями, и мы пытаемся диагностировать проблему, чтобы устранить ее», — написал он в Twitter.

Лисберг напомнил, что ограничения геозоны для Украины (и остального мира) видны на специальной карте, которая служит лишь для уведомления пользователей.

DJI Aeroscope — это проприетарное оборудование, позволяющее отслеживать движение любого дрона DJI в радиусе 10 километров. Вместе с дополнительными антеннами производства DJI диапазон может быть увеличен до 50 километров. Кроме того, технология Aeroscope позволяет увидеть ТОЧНОЕ положение оператора дрона, а также его личные данные, которые он использовал при регистрации. Украинские военные используют различные модели дронов DJI в своей разведывательной деятельности. Эта китайская компания является крупнейшим производителем дронов в мире.

Дроны DJI популярны среди украинских военных. Недавно финские волонтеры передали нашей армии 140 дронов DJI Mavic Mini.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: