Новости
Рейтинг популярных сайтов за май 2017: российские соцсети и сервисы начали сдавать позиции
196

Рейтинг популярных сайтов за май 2017: российские соцсети и сервисы начали сдавать позиции

Рейтинг популярных сайтов за май 2017: российские соцсети и сервисы начали сдавать позиции

Май 2017 года принёс начало блокировок некоторых популярных российских соцсетей и сервисов. Это не могло не отразиться на посещаемости этих ресурсов, а также других площадок, которые стали альтернативой заблокированным российским сайтам.

Как свидетельствуют данные Kantar TNS CMeter, уже сейчас заметно перераспределение посещаемости указанных ресурсов украинской аудиторией. А ведь блокирование доступа к российским сайтам началось лишь во второй половине мая. Так, сайт Youtube.com уверенно закрепили на втором месте рейтинга популярных сайтов благодаря снижению охватов Vk.com на 2,2%. На первом месте, как и раньше, находятся Google.com вместе с Google.com.ua.

Интересные изменения произошли и в первой 30-ке популярных ресурсов. Так, Yandex.ua + Yandex.ru и Mail.ru теряют охват, но пока не теряют позиций.

Рекордсменом по росту в мае стал сайт Opera.com, набравший дополнительных 15,5% охвата и впервые вошел в ТОП-30. На победной волне роста также находится охват Facebook.com, который вырос на 7,5% и поднял соцсеть с 6-го на 4-е место рейтинга. На третьем месте по величине прироста охвата новостной ресурс 24tv.ua с 5% ростом, за ним следует Ukr.net с 4,5% роста. Увеличились охват и у новостных сайтов Tsn.ua (+ 1.4%) и Rbc.ua (+ 2,2%).

Полный майский ТОП-30 популярных сайтов выглядит следующим образом:

 

  • 15 мая президент Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса». Кроме Mail.Ru Group и «Яндекса» в санкционный список и другие IT-компании, включая «Лаборатория Касперского», Dr.Web, ABBYY и «1С» (полный список). В тот же день ведущие операторы и интернет-провайдеры сообщили, что соответствующее работы для блокировки сайтов уже начались.
  • 17 мая Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начали блокировать российские сайты, попавшие под санкции.
  • После новостей о блокировке российских сайтов украинцы начали массово интересоваться у Google, как при помощи VPN обойти блокировку тех или иных ресурсов.
  • Настолько массово, что в работе сервиса Opera VPN  из-за наплыва начали проявляться неполадки, а затем компания-разработчик убрала мобильное приложение Opera VPN из украинских Google Play и App Store.
  • После начала блокировок многие пользователи начали миграцию в другие социальные сети и почтовые сервисы,  а украинская аудитория рунета сократились более чем в 2 раза.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: