Новости

Робот-хирург STAR впервые самостоятельно провел сложную лапароскопическую операцию — и сделал это лучше людей

Робот-хирург STAR впервые самостоятельно провел сложную лапароскопическую операцию — и сделал это лучше людей

Разработанный группой исследователей Университета Джона Хопкинса автономный робот под названием Smart Tissue Autonomous Robot (STAR) в ходе четырех экспериментов на свиньях успешно сшивал два участка кишечника. Это считается одной из самых сложных и деликатных задач в абдоминальной хирургии (направлена на оперативное лечение заболеваний и травм органов брюшной полости и ее стенок). При этом механическому коллеге люди-хирурги в процессе не помогали.

«STAR провел операцию на четырех животных и показал значительно лучшие результаты, чем люди, выполняющие ту же процедуру», — сказал Аксель Кригер, доцент кафедры машиностроения в Инженерной школе Уайтинга — подразделения Университета Джона Хопкинса.

Робот-хирург преуспел в кишечном анастомозеРобот-хирург STAR впервые самостоятельно провел сложную лапароскопическую операцию — и сделал это лучше людейРобот-хирург STAR впервые самостоятельно провел сложную лапароскопическую операцию — и сделал это лучше людейСоединения между сосудами, полыми органами и полостями, которые обычно отделены друг от друга или разветвляются., процедуре, которая требует высокого уровня повторяющихся движений и точности. Соединение двух концов кишечника — один из сложнейших этапов в желудочно-кишечной хирургии, требующий от оперирующего наложения швов с высокой точностью и последовательностью. Даже малейшее дрожание рук или неправильно наложенный шов могут привести к катастрофическим последствиям для пациента. Похожая операция сделана в 2016 году, но предыдущей модели STAR потребовались большой разрез для доступа к кишечнику и помощь людей. На это раз робот сделал лишь несколько небольших проколов (лапароскопия).

По словам Кригера, для машин операции на мягких тканях сложны из-за их непредсказуемости, вынуждая быстро адаптироваться к новым условиям. STAR получил новую систему управления, которая может корректировать хирургический план в режиме реального времени, как это сделал бы хирург-человек. В распоряжении STAR — 3D-эндоскоп со структурированным подсветом и алгоритм отслеживания на основе машинного обучения.

В Англии провели первую операцию с помощью хирургического робота


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: