Новости
Samsung Display прекратит производство жидкокристаллических панелей до конца года

Samsung Display прекратит производство жидкокристаллических панелей до конца года

Samsung Display прекратит производство жидкокристаллических панелей до конца года


Samsung Display объявила о намерении прекратить (полностью) выпуск жидкокристаллических панелей LCD уже до конца этого года.

Как сообщает Reuters, сейчас у Samsung работают две производственные линии по выпуску экранов LCD в Южной Корее и еще две в Китае. В сообщении The Verge представитель Samsung сообщил, что решение обусловлено желанием производителя ускорить переход на новейшие панели QLED или Quantum Dot OLED, а ZDNet добавляет, что будущие телевизоры Samsung QLED TV будут использовать панели OLED вместо LCD.

Что интересно, Samsung объявила о выходе из бизнеса на фоне глобального падения цен на ЖК-панели. В прошлом году издание Nikkei сообщало, что китайские конкуренты наращивают объемы выпуска ЖК-экранов, несмотря на сокращение спроса. И в прошлом году Samsung Electronics  рассматривала вариант приостановки одной из линий в Корее в качестве ответной меры на перепроизводство жидкокристаллических панелей и падение спроса на них.

В целом это решение о выходе из бизнеса по выпуску LCD было вполне ожидаемо — в октябре прошлого года Samsung объявила о намерении в ближайшие пять лет инвестировать почти $11 млрд в технологию квантовых точек для будущих телевизоров, которой компания в конечном итоге планирует заменить LCD. В то же время нынешние телевизоры Samsung QLED TV по-прежнему используют LCD под слоем квантовых точек. Параллельно Samsung ведет разработку самоизлучающихся дисплеев QLED, которым не нужна подсветка.

К слову, Samsung Display — не единственный крупный производитель, который решил свернуть производство LCD дисплеев. Ранее конкурирующая LG Display также объявила, что к концу 2020 года производство ЖК-дисплеев в Южной Корее будет прекращено.

Ранее The Elec сообщало, что Samsung активно инвестирует в телевизоры OLED. Сейчас Samsung активно использует панели OLED (если точнее, свой вариант технологии AMOLED) в мобильных устройствах, но Samsung немного припозднилась с расширением области применения AMOLED на телевизоры, позволив LG захватить лидерство в этом сегменте.

Samsung заверила, что размещенные заказы будут выполнены в полном объеме и текущим моделям телевизоров компании ничего не грозит. В то же время не совсем понятно, где Samsung в будущем будет брать ЖК-панели для своих телевизоров. Есть предположение, что до выпуска новых моделей Samsung будет закупать панели у китайских производителей. Например, у CSOT, принадлежащей TCL, и AUO, которые уже поставляют панели для телевизоров Samsung.

На недавних технологических выставках Samsung демонстрировала технологию дисплеев MicroLED, выделяющуюся самоизлучающими светодиодами (такой дисплей не требует подсветки). Но в 2019 году Samsung прогнозировала, что технология будет готова к коммерческому использованию только через два-три года.

Судя по всему, в обозримом будущем ЖК-телевизоры постигнет та же участь, что и плазменные модели в свое время.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: