Новости
Samsung надеется перенести карту нейронных соединений мозга в нейроморфные чипы методом… копирования-вставки

Samsung надеется перенести карту нейронных соединений мозга в нейроморфные чипы методом… копирования-вставки

Samsung надеется перенести карту нейронных соединений мозга в нейроморфные чипы методом… копирования-вставки

Исследователи Samsung Electronics предложили заимствовать строение мозга для создания нового поколения нейроморфных процессоров и перенести многоуровневую карту нейронных соединений методом копирования-вставки. Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем рассказывается в пресс-релизе на сайте компании.

На сегодня множество компаний и научных лабораторий работают в области нейроморфных чипов, которые пытаются имитировать работу человеческого мозга. Intel — одна из лидеров в этой области. В 2017 году она анонсировала нейроморфные процессоры Loihi, а в 2019 году объединила 64 таких процессора в системе Pohoiki Beach.

Samsung, претендующая на лидерство в полупроводниковой отрасли, решила объединиться в создании нейроморфных чипов с учеными Гарвардского университета, и использовать подход copy/paste. Идея состоит в том, чтобы воссоздать трехмерную карту нейронных связей мозга с помощью передовой матрицы наноэлектродов, способной обрабатывать огромные объемы нейронов для записи как места соединения нейронов, так и силы этих связей. Это обеспечит возможность «скопировать» эти данные и «вставить» их в трехмерную сеть твердотельной памяти, будь то стандартная флеш-память (NAND) или новейшая резистивная ОЗУ (RRAM).

Каждая единица памяти будет иметь проводимость, отражающую силу каждого нейронного соединения на карте. По словам Samsung, результатом станет эффективное возвращение к «обратной инженерии мозга», как изначально и планировали ученые.

Как отмечает Engadget, этот подход может ускорить разработку нового поколения систем искусственного интеллекта с ключевыми возможностями человеческого мозга, включая гибкость для изучения новых концепций и адаптацию к меняющимся условиям. Исследователи рассчитывают, что их идеи также ускорят появление полностью автономных машин с истинным познанием.

Вот только, как обычно, есть одно большое НО — человеческий мозг состоит примерно из 100 миллиардов нейронов с еще большим количеством синаптических связей (примерно в тысячу раз). В идеале нейроморфному чипу потребуется около 100 триллионов единиц памяти. Samsung предлагает использовать для этого многослойные 3D-массивы, но техническая реализация этого — отнюдь не тривиальная задача. И естественно потребуется еще написать код, необходимый для работы этого виртуального мозга. Иными словами, такие нейроморфные чипы станут реальностью еще нескоро (если вообще появятся).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: