Новости
Samsung покажет 8-ядерную мобильную SoC на архитектуре ARM big.LITTLE в следующем году
28

Samsung покажет 8-ядерную мобильную SoC на архитектуре ARM big.LITTLE в следующем году

Ходят слухи, что будущий флагман Samsung Galaxy S IV будет построен на базе мощнейшей системы-на-чипе Exynos 5450 с четырьмя вычислительными ядрами ARM Cortex-A15 на борту. Напомним, что всего пара процессоров Cortex-A15 используется в самом мощном современном Android-планшете Google Nexus 10. Тем не менее, подтверждения этим слухам нет, но зато появилась информация о еще более впечатляющей SoC, над которой сейчас трудится корейский производитель. По данным EETimes, Samsung продемонстрирует концепт 8-ядерной SoC на базе новейшей архитектуры ARM big.LITTLE на мероприятии International Solid-State Circuits Conference в феврале следующего года.

Данная разработка эксплуатирует ту же идею, что и NVIDIA Tegra 3, когда помимо основных вычислительных ядер есть еще и ядро-компаньон, используемое для не ресурсоемких задач и позволяющее значительно экономить энергию. В ARM big.LITTLE для этих целей одновременно используются процессоры Cortex-A15 и Cortex-A7: первые — для ресурсоемких задач, вторые — для экономии энергии. В случае с мифической SoC Samsung предполагается, что она построена на базе двух кластеров. Один из них состоит из четырех ядер Cortex-A15 с частотой 1,8 ГГц, второй — из четырех ядер Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц. Чип построен с использованием 28 нм техпроцесса и содержит 2 МБ кэш-памяти второго уровня.

Стоит отметить, что одновременно оба кластера работать не могут. По производительности же Cortex-A7 примерно равен Cortex-A8 с аналогичной частотой.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: