Новости
«Он самый перспективный» – life:) объяснил, зачем переплатил 650 млн грн за первый лот на 3G-частоты

«Он самый перспективный» – life:) объяснил, зачем переплатил 650 млн грн за первый лот на 3G-частоты


life_logo

Вчера, 24 февраля 2015 года, оператор мобильной связи life:) стал одним из трех победителей в тендере на 3G-лицензию. Компания целенаправленно боролась за самый перспективный и благоприятный для инвестирования по её мнению лот №1, дающий право использовать частоты в полосах 1920-1935 и 2110-2125 МГц, и победила, выставив за него наибольшую цену в 3,36 миллиарда гривен (на 650 миллионов больше, чем МТС Украина и Киевстар).

По мнению представителей компании по завершении исторического тендера на получение долгожданной 3G-лицензии в Украине, компания life:) отметила двойную победу. Оператор не только получил возможность развивать телекоммуникационную отрасль Украины благодаря внедрению 3G-связи, но и одержал победу, обойдя своего конкурента, выставившего самую высокую стартовую цену за этот лот.

Для оператора life:) право на пользование данных частот означает возможность построить лучшую 3G-сеть в Украине: мощную, скоростную, с наибольшим покрытием, по сравнению с частотами, предложенными во втором и, тем более, третьем лоте. Его технические специалисты считают, что именно частоты 1920-1935 і 2110-2125 МГц, заложенные в первом лоте, располагаются в наиболее выигрышной позиции в частотном диапазоне, а именно граничат «по обе стороны» с сетями, недоиспользующими свой ресурс, тогда как частоты в рамках второго и третьего лотов могут существенно влиять друг на друга из-за будущего соседства загруженных сетей конкурентов.

Частоты первого лота также являются наиболее благоприятными для инвестирования, поскольку они не требуют установки дополнительного оборудования, соответственно, затраты для данных частот будут значительно меньше. Именно поэтому, считают в life:), первый лот вызвал на 3G-аукционе повышенный интерес, тогда как два остальных лота были разделены между оставшимися участниками без особой борьбы.

Эрдал Яйла, и.о. Главного исполнительного директора life:), прокомментировал: «Мы рады, что получили именно тот лот, на который были нацелены, и теперь готовы приложить все наши знания, усилия и международный опыт для воплощения, по сути, мечты, к которой шли долгих десять лет. К слову, мы первыми в далеком 2007 году протестировали в сети life:) услуги 3G и уверены, что внедрение услуг нового поколения в 2015-м не станет для нас большим вызовом. Помимо наших знаний и опыта, мы, разумеется, готовы финансово инвестировать в становление лучшей 3G-сети life:). Несмотря на то, что мы объявили наибольшую цену в размере 3,36 миллиарда гривен за самый востребованный первый лот, за который развернулась самая оживленная борьба, компания планирует вливать в технологические развитие Украины столько капитала, сколько потребуется для возведения лучшей 3G-инфраструктуры в Украине. Мы надеемся, что абоненты life:), среди которых 36% пользователей смартфонов, уже в этом году смогут оценить и испытать преимущества скорости и ценовой доступности 3G-связи от life:)».

В свете данного объяснения life:) весьма интересно вчерашнее заявление представителей компании Киевстар, которые оказались весьма довольными тем фактом, что им пришлось заплатить меньше всех за 3G-частоты. По словам президента “Киевстара” Петра Чернышова различия всех трех слотов минимальны, поэтому не было особого смысла переплачивать за “чистый” диапазон. Именно такую техническую оценку ситуации дали европейские специалисты в материнской компании Киевстара в Амстердаме.

Источник: life:)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: