Новости
Сергей Брин: «Вождение приносит удовольствие только 1% времени»

Сергей Брин: «Вождение приносит удовольствие только 1% времени»


sergey-brin-had-a-great-response-for-why-even-people-who-love-cars-should-embrace-self-driving-vehicles

В ходе недавней встречи с журналистами, проходившей в штаб-квартире Google, сооснователь Google и президент Alphabet Сергей Брин поделился новыми подробностями о проекте беспилотных автомобилей, а также в довольно интересном ключе высказался о вождении как о виде развлечения.

Во время пресс-конференции в Googleplex австралийский журналист задал Брину достаточно провокационный вопрос.

«Как вы смеете вмешиваться в отношения между автолюбителями и их автомобилями? Целью здесь является будущее без людей-водителей?», – спросил журналист.

Ответ Брина был весьма сдержанный и хорошо аргументированный:

«Разумеется, я разделяю эту точку зрения, и здесь, в Америке, у людей наверняка тоже есть близкие отношения с их автомобилями», – цитирует ответ Брина издание Business Insider. – «Мне нравится идея находиться на свободной дороге, вождение кажется заманчивым и веселым, когда вы полностью увлечены самим процессом. Но это удовольствие составляет, пожалуй, порядка 1% от моего времени за рулем».

Чаще всего время за рулем — это вовсе не неторопливое путешествие по скоростному шоссе California State Route 1, которое пролегает вблизи одной из самых живописных береговых линий в мире, а передвижение в режиме «газ-тормоз» в условиях перегруженного городского трафика, простаивание в пробках и на светофорах или поиск свободного места парковки на переполненной стоянке.

Представители Google также не преминули возможностью еще раз напомнить, что главным приоритетом при создании самоуправляемых автомобилей является безопасность, подчеркнув, а человеческий фактор – главная причина смертности на дорогах. В подкрепление этого утверждения Google привела статистику, согласно которой в мире ежегодно в дорожных авариях погибают 1,2 млн человек, из них более 33 тыс – в США.

Хотя Брин и соглашается, что нельзя лишать автолюбителей возможности ручного управления, нет никакого смысла замедлять развитие технологий автономного вождения, чтобы угодить их прихотям.

«Я думаю, что возможность проехаться по свободной дороге, наслаждаясь процессом вождения, всегда будет доставлять удовольствие. Но я также считаю, что предпочтительнее для нас будет вариант, когда большой процент повседневного вождения автомобиль будет передвигаться самостоятельно без участия водителя – это будет безопаснее как для пассажиров, так и для окружающих вас людей», – отметил Брин.

Несмотря на то, что Google занимается разработкой самоуправляемых автомобилей, желания заняться производством авто у поискового гиганта нет. Компания из Маунтин-Вью заинтересована в сотрудничестве с другими автопроизводителями и не собирается оказывать им конкуренцию. Тем не менее, Брин выразил надежду, что некоторые автомобили будут иметь два режима вождения: полностью автономный и обычный с участием водителя.

«Эта технология принесет пользу многим людям. И мне бы хотелось, чтобы она получила как можно более широкое применение», — заключил Брин.

Источник: Business Insider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: