Новости Украина 04.01.2023 в 17:02 comment views icon

Сколько легковых электромобилей в Украине? На начало 2023 года таких авто зарегистрировано почти 47 тыс.

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Главный сервисный центр МВД поделился актуальной статистикой относительно количества зарегистрированных легковых электромобилей — по состоянию на 1 января 2023 года официально зарегистрировано 46 830 штук.

За 2022 год сервисными центрами МВД было зарегистрировано в общей сложности 13 321 электрокаров — это на 56% больше, чем в 2021 году, когда их количество составляло 8 541. Эти цифры относятся только к легковым электроавто — в эту статистику не входят троллейбусы, скутеры и другие транспортные средства с электродвигателями.

Сколько легковых электромобилей в Украине? На начало 2023 года таких авто зарегистрировано почти 47 тыс.

Напомним, в 2020 году вступил  в силу закон об инфраструктуре для электромобилей, который, среди прочего, ввел «зеленые» номерные знаки и использование в них чистой латиницы. Такие номерные знаки начали выдавать осенью 2020 года.

Украинцы достаточно активно пересаживались на электромобили и находились в фарватере электрификации автопрома еще до начала полномасштабной войны (как известно, в Украине электромобили освобождены от НДС и ввозной пошлины как минимум до конца 2025 года), а топливный кризис и дальнейший рост цен весной привели к стремительному росту спрос на электрические модели. Если считать с «гибридами», то уже сейчас в Украине насчитывается более 100 тыс. электрифицированных легковых автомобилей.

Кількість ввезених електроавто в Україні за рік збільшилась майже на третину. Першість утримує Nissan Leaf

Вечірній курс Fullstack Web Development.
Якщо у вас проблеми з вільним часом, але є велике бажання потрапити в ІТ, то вечірні курс стане справжньою знахідкою для вас.
Дійзнайтеся більше

Что тут сказать, в общем-то, это хорошая тенденция не нужно быть гением аналитики или крупным финансовым экспертом, чтобы спрогнозировать дальнейший рост спроса на электрические модели и ускорение темпов роста рынка электромобилей, учитывая мировые тенденции и современные реалии. Спрос на электроавто на аккумуляторах (BEV) продолжает расти и в ЕС, где недавно утвердили полный запрет на продажу новых авто на ископаемом топливе с 2035 года.

В конце сентября «Энергоатом» анонсировал создание сети из 120 быстрых зарядных станций для электромобилей за два года — 40 большой мощности (160 кВт) и еще 80 средней мощности (60 кВт) в областных центрах и на основных автомагистралях Украины. Однако сейчас украинская энергетика страдает от российских ракет и дронов, так что пока неясно, как это повлияет на начальные планы и график.

Можно также вспомнить, что в 2021 году Мининфраструктуры Украины предлагало запретить продажу бензиновых и дизельных автомобилей уже с 2030 года, тогда эта инициатива остановилась на стадии публичного обсуждения. Еще раньше ведомство предлагало сменить ДБН и сделать обязательными  зарядные станции для электромобилей на всех автомобильных дорогах общего пользования.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: