Новости
Skype разработала звуковой кодек Opus для VoIP-телефонии
10

Skype разработала звуковой кодек Opus для VoIP-телефонии

Компания Skype анонсировала внедрение в свою одноименную программу для осуществления видеозвонков нового кодека, который позволит значительно повысить качество передаваемого звука.

Отмечается, что в начале 2009 года в Skype был внедрен кодек SILK, что позволило улучшить качество звука при совершении видеозвонков. Однако с тех пор широкое распространение получили мобильные устройства. Поэтому возникла идея разработать новый звуковой кодек, изначально ориентированный на работу через операторские сети. В результате и был создан кодек Opus, основанный на SILK, но обладающий рядом улучшений. Он должен улучшить качество работы VoIP-системы в целом. Помимо улучшения качества передаваемого звука, Opus также позволяет гибко адаптироваться под имеющиеся параметры интернет-соединения. В результате переключения на различные механизмы кодирования обеспечивается эффективная работа при использовании различных типов беспроводных соединений: 3G, 4G, Wi-Fi.

Дополнительно сообщается, что кодек уже был сертифицирован IETF (Internet Engineering Task Force), что позволяет широко использовать его. Причем, кодек Opus является бесплатным и может быть лицензирован сторонними разработчиками приложений для VoIP-телефонии. Кроме того, разработчики позиционируют эту новинку в качестве универсального решения, которое устраняет необходимость использования различных кодеков для выполнения различных задач.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: