Новости
СМИ: Федеральные органы власти США могут попытаться через суд отделить браузер Chrome и часть рекламного бизнеса от компании Google

СМИ: Федеральные органы власти США могут попытаться через суд отделить браузер Chrome и часть рекламного бизнеса от компании Google

СМИ: Федеральные органы власти США могут попытаться через суд отделить браузер Chrome и часть рекламного бизнеса от компании Google


Как сообщает ресурс Politico, ссылаясь на три осведомлённых источника, Министерство юстиции и федеральные прокуроры США проводят расследование в отношении компании Google в связи с предполагаемыми нарушениями антимонопольного законодательства. При этом рассматривается вопрос о том, следует ли компанию заставлять продавать свой доминирующий браузер Chrome и части её прибыльного рекламного бизнеса.

Как ожидается, Министерство юстиции США начнёт антимонопольную судебную тяжбу с Google уже в ближайшие недели. Если информация источников подтвердится, это может быть первый за последние десятилетия роспуск американской компании по решению суда. Принудительные продажи частей бизнеса нанесут серьёзный урон компании Google, которая использует свой контроль над самым популярным в мире браузером для помощи своей же поисковой системе, являющейся ключом к её успеху.

На текущий момент всё ещё продолжаются обсуждения того, как следует решать проблему с чрезмерным контролем рынка рекламы компанией Google. Стоимость этого рынка составляет около $162,3 млрд в год. И указанные радикальные меры являются лишь одной из рассматриваемых мер, но окончательное решение пока не принято. Вместе с тем, прокуратура обратилась к экспертам по рекламным технологиям, конкурентам в отрасли и издателям средств массовой информации с просьбой сообщить о возможных шагах по ослаблению контроля Google.

В ходе расследования федеральные чиновники опрашивали мнение конкурентов и третьих лиц, чтобы определить, какие направления бизнеса Google должна будет продавать. Они пытались выяснить, следует ли запрещать существующим конкурентам выступать в качестве потенциальных покупателей. Кроме того, чиновники опрашивали мнение относительно того, какая ещё сфера бизнеса Google помимо рынка рекламных технологий должна быть отделена от компании. И опрошенные лица в качестве такого кандидата на потенциальную продажу назвали браузер Google Chrome. Этой информацией поделились осведомлённые источники.

Также сообщается, что Министерство юстиции США отдельно готовит антимонопольный иск, в котором обвиняет Google в злоупотреблении своим контролем на рынке онлайн-поиска. Этот иск может быть подан в суд уже на следующей неделе. Целями этого иска станут способы, при помощи которых Google использует свою мобильную операционную систему Android для укрепления своей же поисковой системы.

Представители Google и Министерства Юстиции США отказались комментировать эту информацию.

Источник: Politico


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: