Новости
SpaceX выпустила браузерный симулятор стыковки пилотируемого Crew Dragon с МКС

SpaceX выпустила браузерный симулятор стыковки пилотируемого Crew Dragon с МКС

SpaceX выпустила браузерный симулятор стыковки пилотируемого Crew Dragon с МКС


На 27 мая запланировал первый эксплуатационный полет SpaceX Crew Dragon с экипажем в рамках миссии Demo-2 к МКС. Событие поистине историческое для американской космонавтики — это будет первый пилотируемый запуск с территории США после закрытия программы Space Shuttle в 2011 году. В рамках подготовки к миссии SpaceX создала браузерный симулятор стыковки пилотируемого корабля Crew Dragon с МКС. Да, теперь каждый желающий может почувствовать себя астронавтом NASA и состыковать Crew Dragon с МКС.

NASA объявило состав экипажа первой пилотируемой миссии Crew Dragon еще в 2018 году. В первый полет отправятся астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли, которые пробудут на орбите минимум месяц (максимально миссия может длиться 119 дней).

Одно из важных отличий Crew Dragon заключается в том, что все этапы его стыковки со станцией автоматизированны. В частности, корабль стыкуется самостоятельно даже на последнем этапе, тогда как обычно для этого на МКС используется роботизированный манипулятор Canadarm2.  Процедура автоматической стыковки с использованием международного стыковочного адаптера IDA, спроектированного для частных космических кораблей, была опробована во время беспилотного полета Crew Dragon в прошлом году.

Предстоящий полет Crew Dragon с астронавтами также будет проходить полностью в автоматическом режиме. Но, само собой, предусмотрена возможность переключиться на ручное управление. И этот симулятор — это точная копия реального интерфейса для управления процессом стыковки корабля.

Как пишет TechCrunch, симулятор достаточно прост, в нем есть специальные кнопки для выравнивания ориентации корабля по вертикали и горизонтали, и «все, что нужно, для управления — это терпение».

Глава NASA Джим Брайденстайн уже испытал симулятор и похвастался, что у него с первого раза получилось состыковать Crew Dragon и МКС.

Напомним, Crew Dragon разработали в рамках программы NASA Commercial Crew Program, которая позволит отправлять астронавтов к МКС без использования российских кораблей «Союз», причем за гораздо меньшие деньги — сейчас NASA платит около $80 млн за одно место. Ожидается, что на Crew Dragon одно место будет стоить $20 млн (с возможностью дальнейшего удешевления за счет повторного использования Crew Dragon).

Буквально на днях NASA опубликовала в своем канале в YouTube короткий тизер предстоящей миссии Demo-2 с кадрами анимации полета и вставками интересных фактов.

Источник: NASA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: