Новости Наука и космос 24.11.2021 в 10:13 comment views icon

SpaceX запустила ударный зонд NASA DART для проверки планетарной защиты — в 2022 году он протаранит астероид, чтобы изменить его траекторию полета

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Только что SpaceX при помощи ракеты-носителя Falcon 9 успешно доставила на орбиту ударный зонд DART (Double Asteroid Redirection Test — испытание перенаправления двойного астероида), который осенью 2022 года должен врезаться в 160-метровый спутник астероида (65803) Дидим. Цель миссии — проверка потенциальной защиты Земли от опасных астероидов путем контролируемого столкновения с ними космического аппарата для корректировки его орбиты. Запуск транслировали на сайте NASA и YouTube-канале SpaceX.

Считается, что жизнь на молодой Земле зародилась в основном благодаря астероидам, которые занесли на планету органические соединения и водяной лед. Однако с появлением жизненных форм на Земле такие небесные бомбардировки стали крайне нежелательны и смертельны — как в случае с астероидом диаметром около 10 км, после которого в Мексиканском заливе образовался кратер Чикшулуб диаметром около 180 км. Сейчас общепризнанной считается версия, что именно падение тела диаметром больше 10 км вызвало мел-палеогеновое массовое вымирание, частью которого стало вымирание динозавров. По оценкам исследователей, подобные катаклизмы могут повторяться раз в 250–500 миллионов лет. Предполагается, что кратер Чикшулуб образовался около 66,5 млн лет назад.

SpaceX запустила ударный зонд NASA DART для проверки планетарной защиты — в 2022 году он протаранит астероид, чтобы изменить его траекторию полета
DART, сложенный в полетную конфигурацию и помещенный под головной обтекатель ракеты-носителя Falcon 9 для отправки в космос

DART — первый в своем роде проект испытания планетарной защиты на практике (в теории существуют и другие методики, включая грубый подрыв, как в культовом «Армагеддоне»). Он предусматривает таран астероида специальным ударным аппаратом, чтобы изменить его импульс и, следовательно, скорректировать траекторию движения. Проект был одобрен NASA в 2018 году, а расходы на его реализацию составили $324,5 млн за три года работ.

Целью DART был выбран двойной околоземный астероид (65803) Дидим, принадлежащий к семейству Аполлонов. Он состоит из 750-метрового тела и его 160-метрового спутника Диморф. Орбита астероида пересекает земную, поэтому он относится к потенциально опасным (в ноябре 2123 года он подлетит к Земле на расстояние 5,9 млн км).

SpaceX запустила ударный зонд NASA DART для проверки планетарной защиты — в 2022 году он протаранит астероид, чтобы изменить его траекторию полета
Схема космического аппарата DART

Аппарат, общей массой 610 кг, оснащен тремя огромными 8,5-метровыми разворачиваемыми солнечными батареями ROSA, которые ранее испытывали на МКС, парой ксеноновых ионных двигателей, антенной нового типа с высоким коэффициентом усиления RLSA (Spiral Radial Line Shot Array) для связи с Землей, солнечными и звездными датчиками и комплектом из нескольких научных приборов — камеры DRACO с апертурой 20 сантиметров и кубсата LICIACube, который отделится от DART за 10 дней до столкновения с астероидом и будет наблюдать кульминацию миссии со стороны, передавая снимки на Землю. Также специально для миссии была разработана новая система автономной оптической навигации в реальном времени SMART Nav (Small-body Maneuvering Autonomous Real Time Navigation), которая возьмет на себя управление аппаратом в последние четыре часа перед столкновением.

Ракета Falcon 9 с космическим аппаратом была запущена с космодрома SLC-4E на Военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии в 8:21 по киевскому времени. Для миссии использовалась дважды летавшая первая ступень ракеты (B1063), которая после запуска приземлилась на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Тихом океане.

Курс Front-end Basic.
Після успішного закінчення курсу студенти отримують достатньо знань і навичок для верстки сайту будь-якої складності.
Реєстрація на курс

Вторая ступень штатно отработала и успешно вывела ударный зонд на запланированную орбиту — в 9:19 было получено подтверждение о его успешном развертывании.

До цели DART доберется при помощи ионных двигателей. Ожидается, что само столкновение произойдет 2 октября 2022 года.

SpaceX запустила ударный зонд NASA DART для проверки планетарной защиты — в 2022 году он протаранит астероид, чтобы изменить его траекторию полета
Расчетная траектория полета DART

По плану, в 2027 году до Дидима доберется европейская станция Hera и два ее спутника-кубсата APEX (Asteroid Prospection Explorer) и Juventas, причем последний в конце своей миссии должен сесть на объект. Аппараты займутся исследованиями физических свойств двойной системы и должны будут подтвердить изменение орбиты Диморфа.  В прошлом году NASA поручило SpaceX запуск в 2022 году межпланетной станции Psyche — через пять лет она должна добраться к необычному металлическому астероиду Психея, возможному бывшему ядру протопланеты.

P.S. NASA приглашало на запуск миссии DART Брюса Уиллиса, который спасал Землю от столкновения с астероидом в фильме «Армагеддон», но актер по неизвестной причине отказался.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: