Новости

Spotify обвинила Apple в «антиконкурентном поведении» — компания помешала сервису продавать аудиокниги в приложении

Spotify обвинила Apple в «антиконкурентном поведении» — компания помешала сервису продавать аудиокниги в приложении

Spotify запустила свой бизнес аудиокниг с 300 000 позициями только в прошлом месяце, а сейчас заявляет, что Apple мешает ее новому бизнесу.

В блоге Spotify сказано, что Apple трижды отклоняла их систему покупки аудиокниг из-за нарушения правил. Чтобы соответствовать требованиям, сервису пришлось скрывать цены на аудиокниги и продавать их вне основного приложения — с помощью электронной почты.

Это, в свою очередь, усложняет конкуренцию для Spotify – пользователи не могут легко сравнивать цены:

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

«Это вредит не только потребителям, но и авторам и издателям, которые теперь находятся под каблуком Apple».

В комментарии The New York Times представитель Apple заявил, что если бы аудиосервис соблюдал правила App Store – ограничений можно было бы избежать:

«Мы предоставили им четкие инструкции о том, как решить проблему, и одобрили их приложение после того, как они внесли изменения, приведшие его в соответствие».

Spotify мог бы продавать аудиокниги через внутреннюю систему покупок в App Store, но в таком случае пришлось бы платить 30% комиссию – это ставило бы продукты сервиса в невыгодное положение по сравнению с Apple Books.

«С запуском наших аудиокниг Apple еще раз доказала, насколько дерзкой она готова быть со своими правилами App Store, постоянно меняя цели в ущерб своим конкурентам», – сказал генеральный директор Spotify Даниэль Эк.

Spotify уже ведет борьбу с Apple за музыкальные подписки, заявив, что их 30-процентная комиссия вредит потребителям. Европейская комиссия направила Apple «Сообщение о претензиях» после того, как пришла к выводу, что компания, возможно, нарушила законы ЕС, но еще не приняла окончательного вердикта.

«Почти четыре года. Именно столько времени прошло с тех пор, как Spotify подала жалобу на Apple в Европейскую комиссию, и мы все еще ждем решения», — сказал Эк.

Ранее инициатива Apple по проведению платежей через ее собственную платежную систему (которую производитель iPhone оправдывает как единственный надежный способ защитить пользователей и их конфиденциальную информацию) привела к судебным тяжбам с производителем Fortnite Epic Games и конфронтациям с правительством Южной Кореи.

Также налог на рекламу вызвал недовольство у Meta – прежде всего это затрагивает Facebook и Instagram, которые позволяют людям платить за увеличение охвата своих публикаций.

Apple разрешила NFT и криптоплатежи в App Store только через собственную систему (с 30% комиссией) и при наличии региональных лицензий

Источник: Engadget


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: