Новости Military Tech 08.02.2024 в 18:18 comment views icon

Starlink у военных рф — что говорят эксперты и как этому помешать?

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Недавно в сети распространились слухи, что россияне якобы используют спутниковый интернет SpaceX на оккупированных территориях Украины, закупая терминалы через ОАЭ.

Информация еще официально не подтверждена, однако некоторые эксперты не исключают такой возможности, в частности автор телеграм-канала «Про зв’язок від Сергія Флеш:

«Вчера в наши СМИ попала информация, что россияне купили большую партию Старлинков в Дубаи. Точность информации должна проверять наша разведка, но я вполне допускаю этот вариант. SpaceX предоставляет свои услуги на наших южных оккупированных территориях, где противник может использовать Starlink».

Starlink у військових РФ — що кажуть експерти та як цьому завадити?

Если вспоминать предыдущие события, работа Starlink в оккупированных регионах ранее предусматривала возможность «ручного управления» — стоит лишь вспомнить историю, как SpaceX деактивировала связь у побережья Крыма, помешав атаке украинских надводных дронов. Маск тогда аргументировал это решение тем, что «не хочет втянуть США в войну».

В конце концов Пентагон взял на себя обязательства закупать терминалы для ВСУ, которые будут работать там, где нужно, и в сентябре 2023 года сообщил, что заключил контракт со Starlink на предоставление услуг для поддержки Украины без разглашения дополнительных деталей. Учитывая это, вполне вероятен сценарий того, что Минобороны США может деактивировать терминалы на оккупированных украинских территориях, если они там действительно будут находиться.

Могут ли российские РЭБ-ы глушить Starlink — эффективных средств по-прежнему нет, но профилактика не помешает

Business Analysis in IT.
Опануйте високооплачувану IT-професію, навчіться на основі даних виявляти проблеми бізнесу та знаходити рішення для зростання.
Реєстрація на курс

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: