Новости
Стив Джобс неоднозначно относился к идее выпуска телевизора Apple

Стив Джобс неоднозначно относился к идее выпуска телевизора Apple


Tele-Apple-iTV

Упорные слухи о готовящемся к выходу очередном революционном продукте – телевизоре Apple iTV, не утихают уже несколько лет. Многие аналитики прогнозировали, что компания Apple выйдет на рынок «умных» телевизоров в конце 2012 года, другие в качестве предполагаемого периода выхода Apple iTV называли четвертый квартал 2013 года. Как бы там ни было, их прогнозы не подтвердились и теперь журналисты Cnet решили с помощью двух биографических изданий о Стиве Джобсе выяснить отношение покойного сооснователя Apple к идее выпуска подобного продукта.

В недавно изданной книге «Haunted Empire: Apple After Steve Jobs», автором которой является бывший журналист WSJ Юкари Иватани Кейн, рассказывается о ежегодном собрании ключевых сотрудников компании Top 100, состоявшемся в 2010 году, за несколько месяцев перед тем, как Стив Джобс оставил должность CEO. Сообщается, что в ходе этого собрания Джобс обратился к высокопоставленным сотрудникам с просьбой задать ему любой вопрос в отношении компании, откинув моральные и психологические предубеждения. Один из присутствующих воспользовался возможностью и спросил Джобса о планах Apple по выпуску телевизоров. Тогда Джобс заверил, что подобных планов у Apple нет. Он также назвал телевизоры ужасным бизнесом, аргументировав свой ответ низкой нормой рентабельности и отсутствием необходимости частого обновления модельного ряда подобных продуктов.

В тот момент не все находившиеся на собрании сотрудники поверили Стиву Джобсу.

Интересно то, что в другом биографическом издании «Steve Jobs», написанном Уолтером Айзексоном, описывается иное отношение покойного сооснователя Apple к идее выпуска компанией Apple телевизоров. В книге говорится, что Стив Джобс надеялся изменить индустрию телевидения во многом таким же образом, как ему удалось это сделать с индустриями компьютеров, музыки и телекоммуникаций. Он лелеял мечту о создании телевизора с подключением к интернету, высокой степенью интеграции дополнительных функциональных возможностей и синхронизацией с другими устройствами Apple посредством iCloud. Устройство должно было обладать интуитивно понятным интерфейсом и заставить пользователей отказаться от неудобных в использовании пультов ДУ, DVD-плееров и кабельного телевидения.

Как бы там ни было, с момента поднятия темы о создании телевизоров Стивом Джобсом прошло более трех лет и никаких коммерческих продуктов, соответствующих подобному описанию, пока так и не появилось. Стоит отметить, что нынешнее руководство Apple уже неоднократно действовало вопреки установкам Джобса, который в прошлом весьма критично высказывался в отношении 7-дюймовых планшетов и смартфонов с большими экранами. Таким образом, сейчас можно сделать вполне логический вывод о том, что раздумывая о выпуске «умного» телевизора, нынешние руководители Apple будут опираться не на установки Стива Джобса, а на потенциальную экономическую выгоду от выпуска подобного продукта и царящими на рынке настроениями.

Источник: Cnet


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: