Новости
Суммарная мощность объектов альтернативной энергетики в Украине достигла 1 ГВт

Суммарная мощность объектов альтернативной энергетики в Украине достигла 1 ГВт

Суммарная мощность объектов альтернативной энергетики в Украине достигла 1 ГВт


В I полугодии 2016 года в Украине построили 14 новых объектов возобновляемой энергетики мощностью почти 39 МВт. Общие инвестиции в эти проекты превысили € 42 млн., а суммарная мощность объектов альтернативной энергетики в Украине достигла 1 ГВт, сообщает издание EcoTown.

Такие данные представлены в аналитическом отчете, подготовленном экспертным советом 8-го Международного форума устойчивой энергетики в Украине SEF 2016 KYIV, который состоится в Киеве 11-12 октября. По состоянию на 1 июля 2016 года суммарные мощности возобновляемых источников электроэнергии в Украине, включая объекты солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики и электростанций на биомассе (биогазе) составили 1028 МВт.

В частности, общая мощность украинских солнечных электростанций составила 453 МВт, ветропарков — 426 МВт, электростанций на биомассе — 31 МВт, малых ГЭС — 118 МВт. Главный вклад в развитие отрасли в 2016 году сделали компании солнечной энергетики, которые построили за указанный период 12 новых электростанций общей мощностью 37 МВт.

Оставшиеся 2 МВт приходятся на 2 новых объекта в сегменте биомассы. Крупнейшие в этом году мощности солнечных электростанций — 22,2 МВт — построила в Херсонской, Хмельницкой и Винницкой областях компания «Подольский Энергоконсалтинг». В сегментах ветроэнергетики и малой гидроэнергетики новые объекты в I полугодии 2016-го построены не были.

Также 11 инвестиционных проектов в сегментах биомассы и ветроэнергетики находится на этапе рассмотрения зарубежными инвесторами. В частности, о своем интересе к рынку биомассы заявили инвесторы из Китая и Южной Кореи. В сегменте теплогенерации на основе биомассы общие мощности котельных составляют в Украине более 240 МВт (без учета бытовых котлов).

Сегодня международные игроки в сфере возобновляемой энергетики называют Украину в числе самых перспективных европейских рынков: важными составляющими инвестиционной привлекательности украинского renewable energy рынка является развитая отраслевая законодательная база, привлекательный гарантированный «зеленый тариф» и низкая цена входа, так как стоимость земли и строительных работ гораздо ниже, чем в других странах Европы.

Источник: EcoTown