Новости

Tesla все-таки занялась созданием более дешевых электромобилей: ожидается, что цена “эконом-моделей” будет стартовать от $25 000

Tesla все-таки занялась созданием более дешевых электромобилей: ожидается, что цена “эконом-моделей” будет стартовать от $25 000

Илон Маск объявил, что команда инженеров Tesla сосредоточила свое внимание на создании платформы электромобиля следующего поколения, которая будет вдвое дешевле платформы Model 3/Y.

В течение многих лет Tesla дразнила производством более дешевых электромобилей, однако инфляция и высокий спрос на модели приводили только к росту цен. 

В прошлом году автопроизводитель говорил о создании платформы следующего поколения, позволяющей создать электромобиль Tesla стоимостью 25 000 долларов. Генеральный директор компании Илон Маск объявлял, что модель может выйти уже в 2023 году. Однако позже опроверг заявления о разработке, сосредоточив внимание на создании робота Optimus и наращивании производства Model Y.

Во время телефонной конференции, которая последовала за публикацией финансовых результатов Tesla за третий квартал 2022 года, Маск подтвердил, что запуск эконом-электромобиля планируется, а компания уже переключила свои инженерные мощности на разработку платформы EV следующего поколения.

Курс
БІЗНЕС-АНАЛІТИК В IT
Опануйте професію бізнес-аналітика в ІТ та заробляйте від $700 на початку кар’єри.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
analiticIT

«Это основная задача нашей команды разработчиков новых автомобилей. На данный момент мы закончили разработку Cybertruck и Semi. Итак, очевидно, что мы работаем над автомобилем следующего поколения, который, вероятно, будет примерно вдвое дешевле платформы 3 и Y. Она будет меньше, чтобы было ясно».

Похоже, что в разработке находится небольшая автомобильная платформа Tesla, которая позволит создавать электромобили стоимостью от 25 000 до 35 000 долларов. Маск добавил, что она нацелена на производство большего объема, чем “все другие автомобили Tesla вместе взятые”.

«Мы собираемся перенести на эту платформу все, чему научились у S, X, 3, Y, Cybertruck и Semi и пытаемся снова выйти 50% [от стоимости]».

Маск считает, что автомобильная платформа Tesla следующего поколения сможет производить электромобили за половину стоимости, с участием меньшего количества рабочей силы и производственных площадей, которые требуются для производства Model 3 (ее стоимость в настоящее время начинается от 47 000 долларов).

К таким прогнозам «по дешевизне» можно относиться скептически. Особенно учитывая тот факт, что до инфляционного кризиса предполагалось, что и Model 3 будет стоить дешевле — от 35 000 долларов, а Model S будет стартовать с 50 000 долларов.

Ранее Илон Маск заявил, что Tesla будет стоить дороже, чем Apple и Saudi Aramco вместе взятые — сейчас стоимость компании в 7 раз ниже ($695,76 млрд против $4,38 трлн).

Источник: Electrek


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: