Новости
TrendForce: Глобальные поставки ноутбуков за год выросли на 2,8%
15

TrendForce: Глобальные поставки ноутбуков за год выросли на 2,8%

TrendForce: Глобальные поставки ноутбуков за год выросли на 2,8%

По данным отчёта TrendForce, на рынке ноутбуков наблюдается рост, который превзошёл ожидания аналитиков. По итогам второго квартала 2018 года совокупный объём поставок ноутбуков по всему миру 41,08 млн единиц. Это на 2,8% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года и на 10,2% больше результата предыдущего квартала.

Наибольшим объёмом поставок ноутбуков может похвастаться компания HP, она контролирует 26,2% этого рынка. Причём, по сравнению с предыдущим кварталом она смогла увеличить сбыт почти на 20%. Такого успеха удалось достичь высокому спросу в коммерческом и потребительском сегментах, включая устройства Chromebook. Объём поставок ноутбуков этой компании составил 10,77 млн устройств.

На втором месте оказалась компания Lenovo с показателем 20% доли рынка (8,2 млн реализованных устройств). Однако она продемонстрировала небольшой рост объёмов поставок (на 3,8%), а её рыночная доля и вовсе снизилась.

Ещё одна американская компания – Dell – продемонстрировала прирост поставок сразу на 30%, что позволило её вплотную подобраться к компании Lenovo по доле глобального рынка – 19,6% (8,05 млн устройств). Основным источником роста поставок стал коммерческий сегмент.

Отличный рост показала и компания Acer – на 18%. Благодаря этому она смогла подняться в рейтинге с 6-й сразу на 4-ю позицию. Теперь на её долю приходится 8% глобальных поставок ноутбуков. Причиной тому стали некоторые задержки поставок, которые изначально должны были состояться в первом квартале, но потом были перенесены на второй квартал.

А вот компании ASUS и Apple, которые опустились на одну позицию по сравнению с предыдущим кварталом, продемонстрировали снижение объёмов сбыта – на 8,6% и 7,1%, соответственно. Их рыночные доли сократились до 7,4% и 6,5%. У ASUS проблемы вызваны избытком остатков готовых устройств, оставшихся с предыдущего квартала. Что касается Apple, то компания оказалась в переходном периоде накануне выпуска новых продуктов, что снизило продажи устройств существующего поколения. В третьем квартале у Apple ситуация должна улучшиться.

Аналитики TrendForce ожидают дальнейшего роста поставок ноутбуков в третьем квартале 2018 года. Это вызвано как традиционным оживлением продаж накануне сезона «снова в школу», так и коммерческими тендерами. В результате, прирост реализации по сравнению с предыдущим кварталом ожидается на уровне 5-6%.

Источник: TrendForce


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: