Новости
У AMD упали доходы из-за снижения спроса на видеокарты; исправить ситуацию должны новые 7-нм GPU Navi, которые выйдут в третьем квартале

У AMD упали доходы из-за снижения спроса на видеокарты; исправить ситуацию должны новые 7-нм GPU Navi, которые выйдут в третьем квартале

У AMD упали доходы из-за снижения спроса на видеокарты; исправить ситуацию должны новые 7-нм GPU Navi, которые выйдут в третьем квартале


Компания AMD объявила результаты финансово-хозяйственной деятельности по итогам работы в первом квартале 2019 года. Как отмечает компания, в отчётном периоде зафиксировано снижение суммы полученного совокупного дохода – на 23% по сравнению с первым кварталом 2018 года – до $1,27 млрд. Это вызвано снижением поступлений в сегменте Computing and Graphics. По сравнению с предыдущим кварталом доходы снизились на 10%, в основном это связано со снижением продаж клиентских процессоров.

Направление Computing and Graphics принесло компании AMD $831 млн, что на 26% меньше показателя первого квартала 2018 года. Это вызвано снижением продаж видеокарт, в то время как продажи клиентских процессоров и GPU для центров обработки данных возросли. Средняя цена клиентских процессоров немного увеличилась благодаря продажам чипов линейки Ryzen, а средняя цена видеочипов – благодаря увеличению продаж GPU для центров обработки данных возросли. Сегмент Enterprise, Embedded and Semi-Custom принёс $441 млн дохода, это на 17% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Падение вызвано снижением продаж изготавливаемых на заказ чипов, что немного было компенсировано ростом продаж серверных продуктов.

Несмотря на снижение суммы полученного дохода, показатель валовой маржи увеличился на 5 процентных пунктов – до 41%. Причиной тому стали изменения в продажах процессоров линеек Ryzen и EPYC и GPU для центров обработки данных. По сравнению с предыдущим кварталом валовая маржа выросла на 3 процентных пункта.

Вместе с тем, операционная прибыль составила $38 млн. Для сравнения, в аналогичном периоде предыдущего года этот показатель составил $120 млн, а в предыдущем квартале – $28 млн. Наконец, показатель чистой прибыли зафиксирован на уровне $16 млн ($81 млн в первом квартале 2018 года и $38 млн в предыдущем квартале). Показатель прибыли на каждую акцию составил всего $0,01 ($0,08 в первом квартале 2018 года и $0,04 млн в предыдущем квартале).

Во втором квартале 2019 года компания AMD планирует получить доход около $1,52 млрд (+/-$50 млн), что на 13% меньше показателя аналогичного периода предыдущего года. Возможно, улучшить ситуацию удастся уже во втором полугодии. На третий квартал этого года запланирован выпуск графических процессоров на базе архитектуры Navi, которые будут изготавливаться по нормам 7-нанометрового технологического процесса, а также процессоров семейства Rome (также на базе 7-нм технологии). Вероятно, эти передовые продукты позволят компании нарастить объёмы продаж. При этом отмечается, что решения на базе GPU Navi будут стоить меньше по сравнению с устройствами Radeon VII.

Источник: techpowerup, anandtech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: