Новости
Ученые NASA подтвердили, что на Марсе есть вода в жидком состоянии
165

Ученые NASA подтвердили, что на Марсе есть вода в жидком состоянии

Perspective_1.0.0

Пару часов назад завершилась пресс-конференция NASA, в ходе которой было анонсировано важное научное открытие о Марсе. При помощи инструментов автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) ученым NASA удалось получить доказательства наличия жидкой воды на Марсе, что в свою очередь является одним из ключевых условий для существования жизни.


В результате анализа снимков, полученных при помощи спектрометра MRO, были обнаружены признаки присутствия гидратированных (содержащие молекулы воды) минералов на склонах Марса, где ранее были замечены темные длинные полосы шириной от 50 сантиметров до 5 метров, похожие на потоки воды. Эти полосы образуются на склонах в теплое время года и исчезают в холодное время года. Данные полосы были замечены в нескольких районах Марса, когда температура поверхности достигает значения около -25 градусов по шкале Цельсия и исчезают с приходом более низких температур.

«Мы стремились найти воду на Марсе в рамках поисков внеземной жизни и теперь мы имеем убедительные научные доказательства того, о чем мы давно подозревали», – комментирует открытие Джон Грансфелд американский физик, астронавт NASA и помощник директора Управления планирования полетов NASA (SMD) в Вашингтоне. – «Это очень важное открытие, поскольку подтверждает тот факт, что вода, хоть и соленая, по сей день растекается по поверхности Красной планеты».

Perspective_6.0

Ранее часто предполагалось, что эти нисходящие потоки, которые ученые прозвали «повторяющимися удлиненными структурами» (recurring slope lineae, RSL), могут быть связаны с жидкой водой. И вот сейчас новые данные, подтверждающие наличие гидратированных солей в кратерах и каньонах Марса, позволили разгадать одну из самых загадочных тайн Марса. По словам ученых, благодаря солям температура замерзания воды понижается, аналогично тому, как люди используют соль на Земле в качестве эффективного средства для борьбы с обледенением дорог. По мнению ученых, эти темные полосы, скорее всего, оставляют подземные воды, которые находятся на незначительной глубине от поверхности.

Perspective_8.0

Подробности открытия были изложены в статье «Spectral evidence for hydrated salts in recurring slope lineae on Mars», которая была опубликована в научном журнале Nature Geoscience незадолго до начала пресс-конференции.

Кстати, о самом открытии было объявлено накануне премьеры научно-фантастической драмы «Марсианин» Ридли Скотта, которая выходит в прокат США 2 октября (совпадение?).

Источник: NASA и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: