Новости
Украинская инвесткомпания выплатит $30 млн штрафа за хищение корпоративной информации в США

Украинская инвесткомпания выплатит $30 млн штрафа за хищение корпоративной информации в США


Stacks of Ten Thousand Dollars Cash

Летом мы писали о том, что в США разразился серьезный скандал с участием украинских хакеров, взломавших системы трех крупных сервисов дистрибуции пресс-релизов. Сведения из еще не опубликованных сообщений продавались как инсайдерская информация, что за пять лет принесло злоумышленникам около $100 млн.

Сегодня стало известно, что украинская компания Jaspen Capital Partners Limited и ее руководитель Андрей Супранонок согласились выплатить властям США $30 млн в качестве штрафа по обвинениям в торговле похищенной непубличной корпоративной информацией американских фирм, о чем сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Андрей Супранонок

Согласно сообщению, в августе комиссия выдвинула обвинения против 34 ответчиков, предположительно замешанных в афере, в рамках которой были взломаны новостные сервисы, а информация с них передана международным игрокам на рынках, включая компанию Jaspen и господина Супранонока.

«Объявленное в понедельник соглашение показывает, что те, кто торгует украденной информацией и использует для этого сложные схемы, будет пойман даже за пределами США», — заявил руководитель профильного подразделения Комиссии по ценным бумагам и биржам Эндрю Сересни.

По данным американской комиссии, непосредственно Jaspen и Андрей Супранонок заработали порядка $25 млн на купле-продаже контрактов, связанных с полученной незаконным образом информацией. Речь идет о периоде между 2010 и 2014 годами. Как отмечается, соглашение между американскими властями и ответчиками должно быть одобрено судом.

Напомним, в августе прокуратура США предъявила обвинения девяти выходцам из России и Украины, считая, что все они были задействованы в инсайдерской схеме, позволившей им извлечь незаконную прибыль в размере $30 млн. В схеме были задействованы хакеры, добывавшие информацию до того, как она была официально обнародована, и трейдеры, использующие полученные сведения при дилинговых операциях.

Источник: Коммерсант


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: