Новости
Украинская платформа онлайн-курсов Prometheus открыла регистрацию на один из самых популярных курсов в мире «Критическое мышление»

Украинская платформа онлайн-курсов Prometheus открыла регистрацию на один из самых популярных курсов в мире «Критическое мышление»

Украинская платформа онлайн-курсов Prometheus открыла регистрацию на один из самых популярных курсов в мире «Критическое мышление»


Знаменитый курс критического мышления «Наука повседневного мышления» Университета Квинсленда (входит в топ-100 университетов мира) отныне профессионально переведен на украинский язык проектом Prometheus. Этот курс входит в топ-3 массовых бесплатных онлайн-курсов мира по оценкам слушателей, сообщает издание «Новое Время».

Курс «Наука повседневного мышления» рассказывает о том, как люди формируют и изменяют свои взгляды, как ожидания искривляют суждения и как принимать более взвешенные решения.

kriticheskoe-myishlenie

Как рассказывают в Prometheus, в нынешнем докладе Всемирного экономического форума в Давосе критическое мышление заняло второе место среди важнейших навыков 2020 года. Критическое мышление также является стандартным курсом учебной программы западных университетов, но, к сожалению, почти не изучается в Украине.

«Мы хотим ликвидировать этот пробел в украинском образовании, ведь на Западе это стандартный курс, та дисциплина, которую должен знать каждый», — говорит сооснователь Prometheus Иван Примаченко

Как рассказал НВ Иван Примаченко, этот курс был выбран не только из-за своих высоких оценок, но и во многом потому, что в стране, где продолжается гибридная война, людям необходимо критическое мышление, чтобы отличать политические манипуляции.

«Ну и кроме того, это очень интересный курс, правда. Он даже ближе к документальному фильму интересного, а не к академическому курсу. А наша аудитория она очень широкая же — тут и школьники, и студенты, и пенсионеры. И там действительно задействовано очень много известных людей, которые объясняют те или иные аспекты, там очень динамические съемки, очень много примеров», — рассказывает Примаченко.

Кроме этого курса, Prometheus запускает еще и лекции по философии и культурологии. Курс «Культурология» от преподавателей Национального педагогического университета имени Драгоманова пригодится для всех, кто хочет научиться анализу произведений искусства, общественных явлений и процессов; творческому усвоению культурных ценностей, их критического переосмыслению. По словам Ивана Примаченко, одно из основных направлений развития Prometheus в дальнейшем — это интеграция онлайн-курсов в практику преподавания в вузах.

«Мы хотим очень много в ближайшие полгода сделать для так называемого «смешанного обучения», мы хотим, чтобы несколько наших курсов, в том числе и о критическом мышлении, были внедрены в школах, в вузах. Для этого надо получить официальный гриф министерства», — отметил Примаченко.

По его словам, Prometheus собирается развивать низовую реформу высшего образования, чтобы вузы самостоятельно адаптировали онлайн-курсы для преподавания в аудиториях.

«Мы рассчитывали, что до конца 2017 года к нам присоединятся 20 вузов. Но уже сейчас у нас десятки заявок от вузов, от кафедр, от отдельных преподавателей. Конечно, не все это реально будут делать, но как минимум еще 40 вузов мы присоединим к этой программе до конца 2017 года», — уверен Иван Примаченко.

Источник: «Новое Время»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: