Новости
«Укрпочта» расширит спектр финансовых услуг без получения банковской лицензии, а также начнет собирать и учитывать коммунальные платежи
55

«Укрпочта» расширит спектр финансовых услуг без получения банковской лицензии, а также начнет собирать и учитывать коммунальные платежи

«Укрпочта» расширит спектр финансовых услуг без получения банковской лицензии, а также начнет собирать и учитывать коммунальные платежи

Государственное предприятие «Укрпочта» решило отказаться от получения банковской лицензии, и вместо этого для предоставления финансовых услуг планирует законодательно расширить лицензию национального почтового оператора. Также оно планирует расширять перечень услуг, доступных коммунальным предприятиям по сбору и учету коммунальных платежей.

«Это будет полный цикл обслуживания предприятий ЖКХ: от снятия показаний со счетчиков — до печати и доставки счетов по адресу и принятия платежей. Мы уже просчитали бизнес-модель, и считаем, что это уникальная компетенция «Укрпочты» — никто больше не способен предложить предприятиям весь спектр этих услуг», — рассказал в интервью Delo.UA глава предприятия Игорь Смелянский.

Сейчас предприятие разрабатывает пилотный проект по реализации такого цикла услуг для одного из коммунальных предприятий. Также в «Укрпочте» планируют расширить перечень финансовых услуг, которые будут предоставлять гражданам.

«Например, предоставим услугу, когда часть коммунальных платежей будет автоматически списываться со счета клиента, а открытие банковского счета станет, наконец, доступным даже в отдаленных регионах нашей страны, которые на сегодня не имеют доступа к базовым финансовым услугам», — отметил Смелянский.

Ранее Игорь Смелянский заявлял, что в ближайшее время на базе «Укрпочты» может быть создан банк. По его словам, по итогам 2015 года за счет финансовых услуг сформировано около 44% доходов компании. В частности, доставка пенсий — 32%, денежные переводы — 5%, платежи — 7%. Остальные доходы пришлись на доставку писем, посылок, рекламные услуги и подписку. Однако на этой неделе появилась информация, что «Укрпочта» решила отказаться от получения банковской лицензии, и вместо этого для предоставления финансовых услуг планирует законодательно расширить лицензию национального почтового оператора.

Напомним, что Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» входит в сферу управления Министерства инфраструктуры, является национальным оператором почтовой связи страны. «Укрпочта» предоставляет более 50 видов услуг почти в 12 тыс. отделений по всей Украине. Штат предприятия насчитывает 76 тыс. работников, из которых 33 тыс. — почтальоны, 13 тыс. — операторы почтовой связи.

На прошлой неделе сообщалось, что «Укрпочта» планирует запустить обновленную службу ускоренной курьерской доставки в начале 2017 года.

Источник: ДЕЛО


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: