Новости

Уничтожение Ан-225 «Мрія» — СБУ обвинило руководство ГП «Антонов» в служебной халатности, которая привела к потере легендарного самолета

Уничтожение Ан-225 «Мрія» — СБУ обвинило руководство ГП «Антонов» в служебной халатности, которая привела к потере легендарного самолета

Служба безопасности Украины поделилась деталями расследования по уничтожению АН-225 «Мрія» Уничтожение Ан-225 «Мрія» — СБУ обвинило руководство ГП «Антонов» в служебной халатности, которая привела к потере легендарного самолетаУничтожение Ан-225 «Мрія» — СБУ обвинило руководство ГП «Антонов» в служебной халатности, которая привела к потере легендарного самолета24 февраля во время обстрела города Гостомель и аэропорта «Антонова» российские оккупационные войска уничтожили легендарный самолет Ан-225 «Мрія» — в сообщении на сайте СБУ отмечается, что должностные лица  ГП «Антонов», несмотря на предупреждения государственных органов, не приняли надлежащих мер по сохранению крупнейшего в мире (по массе перевозки груза) и уникального по своим параметрам транспортного самолета.

Сотрудники СБУ совместно с представителями Офиса Генпрокурора провели ряд обысков в рамках соответствующего уголовного производства и сейчас устанавливает все обстоятельства уничтожения самолета АН-225 «Мрія» и, в частности, то, почему руководство ГП «Антонов» не приняло все необходимые меры для его сохранения. В то же время сообщается, что отдельные работники предприятия долго препятствовали Силам обороны в организации противовоздушной и наземной охраны аэродрома. Все это привело к уничтожению АН-225 и нескольких самолетов.

Таким образом можно констатировать, что СБУ приняли сторону бывшего командира «Мрії» Дмитрий Антонов, ранее обвинивший руководство «Антонов» в бездействии, что и привело к потере самолета.

Следователи СБУ, осуществляющие досудебное расследование при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора, изучают дополнительные детали этого дела и проводятся необходимые экспертизы для установления всех обстоятельств преступных действий и круга виновных лиц, после которых будут приняты дальнейшие процессуальные решения.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

В то же время при установлении лиц, виновных в подрывной деятельности против Украины, выявлены и факты других преступлений. Так, бывший гендиректор ГП Сергей Бычков разоблачен на организации незаконной переправки за границу украинцев призывного возраста. По материалам следствия, в марте этого года чиновник подал в Госпогранслужбу список сотрудников, выезжающих за границу для техобслуживания самолетов, и в состав командировочной команды он включил посторонних лиц. Среди них его близкий родственник. Таким образом, уклоняющие смогли пересечь границу под видом специалистов-авиастроителей. По этому факту экс-директор уже получил уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

В конце апреля гендиректор «Укроборонпром» рассказал, что специалисты уже работают над восстановлением самолета Ан-225 «Мрія» с привлечением международных партнеров и современных технологий. По предварительным подсчетам, на восстановление «Мрії» придется потратить более 3 млрд долларов и около 5 лет. В то же время, новый менеджмент ГП «Антонов» обсуждал планы полной реконструкции аэродрома «Антонова», предварительно оценивая стоимость работ около $0,5 млрд, и строительство небольшого пассажирского терминала, который сможет конкурировать с аэропортом Киев, за счет частных инвесторов. Ранее возобновлением аэропорта «Антонов» в Гостомеле интересовался Ричард Брэнсон в конце июня известный британский миллиардер и основатель космической компании Virgin Galactic приезжал и тогда его называли одним из вероятных инвесторов.

В Украину приехал Ричард Брэнсон — британский миллиардер и основатель Virgin Galactic. Он заинтересовался воcтановлением аэропорта «Антонов» в Гостомеле

  • Ан-225 «Мрія», самый большой и мощный самолет в мире, был построен в 1988 году. На его разработку пошел удивительно короткий срок - 3,5 года. Уже 21 декабря этого года самолет впервые поднялся в небо и с тех пор установил более 240 мировых и национальных рекордов, которые были занесены в Книгу рекордов Гиннеса.
  • До вторжения оккупантов «Мрія» часто выполняла важные гуманитарные рейсы: развозила лекарства и защитные средства, необходимые для борьбы с коронавирусом, по всему миру, доставляла рождественские подарки больным СПИДом в Африке, транспортировала гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Японии.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: