Новости
В ближайшем будущем трекеры активности Fitbit получат грозных украинских соперников
26

В ближайшем будущем трекеры активности Fitbit получат грозных украинских соперников

В ближайшем будущем трекеры активности Fitbit получат грозных украинских соперников

Примерно месяц назад на компанию Fitbit в США был подан коллективный иск с обвинением, что ее трекеры активности некорректно измеряют ЧСС. Как сообщает ресурс ЛІГА.net, промахами нынешних лидеров могут воспользоваться украинские изобретатели, которые готовят для выхода на рынок первые устройства.

Зарегистрированная в прошлом году в Калифорнии компания Planexta.inc имеет несколько лабораторий в Украине. Среди них уже известная Платформа 20К. Она изучает более 22 000 результатов кардиоскрининга (тесты сердечно-сосудистой системы), собранных главой Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Н. Пирогова. Кроме того, в Киеве и Запорожье у нее есть отдельные лаборатории, занимающиеся развитием технологий внутривенозной сварки и акустических методов релаксаций.

В интервью источнику основатель и CEO Planexta.inc украинец Евгений Найштетик сообщил, что сейчас компания готовится к старту производства браслетов, использующих электрокардиографический метод. Точность этого метода в сравнении с оптической плетизмографией, которая лежит в основе большинства современных трекеров, включая модели Fitbit, ощутимо выше. Как утверждается, разработка программной части будет вестись в Украине, аппаратная – в Китае, а за промышленный дизайн будет отвечать Сингапур.

В сентябре браслет Planexta.inc выйдет на Kickstarter, чтобы собрать там $100 тыс, необходимые для выпуска устройства. В проект уже инвестировали в общей сложности около $360 тыс, а канадская Beyond Nature, которая займется продажами браслетов в Америке, рекомендует повысить цель до $1 млн. Уникальность браслета в высокой точности замеров ЧСС. Как утверждается, по критерию точности он не будет уступать профессиональным медицинским аппаратам. Помимо ЭКГ, браслеты помогут также определять психоэмоциональное состояние пациентов.

Planexta.inc не единственная украинская команда, которая планирует к выпуску медицинские браслеты. Осенью прошлого года украинский стартап Force презентовал прототип браслета FORCEemotion. Команда собрала $30 000 на Kickstarter для запуска. Устройство обрабатывает показатели пульса и электродермальной активности человека. Анализируя эти данные, гаджет устанавливает ухудшение самочувствия владельца и может предупредить об этом родственников и близких. Браслет оснащен датчиком падения и тревожной кнопкой. Его предназначение – забота о пожилых людях, детях и других категориях граждан, за которыми нужен удаленный контроль.

cdc21ac5a5629a1cc588050615f5829e

Первые поставки готовых браслетов FORCEemotion намечены на январь 2017 года.

Еще один интересный украинский проект – мобильное приложение для анализа работы сердца Cardio4U, разработанное командой из Киевского политехнического института.

Согласно оценкам американского Forbes, рынок мобильного здоровья достигнет $117 млрд к 2020 году, а объем носимой электроники для здоровья и фитнеса – $3,8 млрд. Представители украинских команд признают, что основным рынком носимых устройств остаются США. В то же время данные Ericsson Consumer Lab указывают на то, что интерес потребителей к подобным устройствам только зарождается.

Источник: biz.liga.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: