Новости Софт 11.11.2022 в 16:12 comment views icon

В бюджет Украины с начала года поступило более 4 млрд грн «налога на Google»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

С начала 2022 года в бюджет Украины поступило 4,129 млрд грн благодаря так называемому «налогу на Google», сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в своем Telegram-канале.

9 ноября 2022 года истек срок подачи деклараций по «налогу на Google» компаниями-нерезидентами за третий квартал 2022 года – по итогам почти 40 млн дол. США или 1,5 млрд гривен подлежит уплате в государственный бюджет. Как отмечает Даниил Гетманцев, самые большие суммы были уплачены Google Commerce Limited, Apple Distribution International Limited, Google Ireland Limited. Ранее глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики также выделял взнос платформы продаж контента для взрослых OnlyFans, суммарно уплатившей $890 тыс. налогов. В то же время до сих пор в законодательстве есть уголовная ответственность за публикацию и распространение собственного эротического контента.

Напомним, «налог на Google» — это НДС в размере 20%, которые с 1 января 2022 обязаны платить крупные компании-нерезиденты с электронных сервисов, предоставляемых в Украине. Согласно действующему законодательству все иностранные ИТ-компании без официального представительства в Украине зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма от совершения соответствующих операций превышает 1 млн грн в год. От уплаты НДС освобождаются только операции по поставке услуг по дистанционному обучению через интернет (если сеть используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем) и отдельные образовательные сервисы.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: