Новости

В бюджет Украины с начала года поступило более 4 млрд грн «налога на Google»

В бюджет Украины с начала года поступило более 4 млрд грн «налога на Google»

С начала 2022 года в бюджет Украины поступило 4,129 млрд грн благодаря так называемому «налогу на Google», сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в своем Telegram-канале.

9 ноября 2022 года истек срок подачи деклараций по «налогу на Google» компаниями-нерезидентами за третий квартал 2022 года – по итогам почти 40 млн дол. США или 1,5 млрд гривен подлежит уплате в государственный бюджет. Как отмечает Даниил Гетманцев, самые большие суммы были уплачены Google Commerce Limited, Apple Distribution International Limited, Google Ireland Limited. Ранее глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики также выделял взнос платформы продаж контента для взрослых OnlyFans, суммарно уплатившей $890 тыс. налогов. В то же время до сих пор в законодательстве есть уголовная ответственность за публикацию и распространение собственного эротического контента.

Напомним, «налог на Google» — это НДС в размере 20%, которые с 1 января 2022 обязаны платить крупные компании-нерезиденты с электронных сервисов, предоставляемых в Украине. Согласно действующему законодательству все иностранные ИТ-компании без официального представительства в Украине зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма от совершения соответствующих операций превышает 1 млн грн в год. От уплаты НДС освобождаются только операции по поставке услуг по дистанционному обучению через интернет (если сеть используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем) и отдельные образовательные сервисы.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: