Новости
В ЕС обеспокоены проблемой внутриигровых платежей

В ЕС обеспокоены проблемой внутриигровых платежей


В ЕС обеспокоены проблемой внутриигровых платежей

Мобильные игры, которые распространяются бесплатно, но предусматривают возможность (а иногда — необходимость) совершать платежи внутри самой игры, все чаще появляются в магазинах приложений. Причем, часто платежи являются скрытыми. Такая ситуация не оставила равнодушными членов Европейской Комиссии. Они провели встречу с представителями Apple, Google и групп по защите прав потребителей с целью обсуждения реформ в сфере приложений и игр с внутренними платежами.

Как заявила Комиссар юстиции ЕС Вивьен Ридинг (Viviane Reding), введение пользователя в заблуждение является ошибочной моделью ведения бизнеса и противоречит духу правил ЕС по защите прав потребителей. Европейская Комиссия намерена получить конкретные ответы от представителей отрасли по продвижению приложений.

Отмечается, что часто мобильными устройствами пользуются дети и подростки, которые могут совершить внутриигровые покупки при помощи прикрепленных карт, не осознавая это, или без родительского разрешения. Взрослые также могут совершать такие же ошибки, но они уже несут ответственность за свои поступки.

Во время обсуждения проблемы внутриигровых покупок рассматривался ряд предложений, которые направлены на повышение прозрачности действий в играх, влекущих за собой возникновение расходов. В частности, предлагается устранить побуждения совершить покупку, например, «Купи сейчас» или «Усовершенствуй сейчас!». Также не должны допускаться платежи без подробных объяснений. Кроме того, предлагается ввести требование, согласно которому компании обязаны предоставлять адрес электронной почты, по которому потребители смогут обращаться в случае возникновения вопросов или жалоб.

Источник: Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: