Новости
В Киеве планируют собирать электромотоциклы SKAUT U1 с запасом хода 110 км и стоимостью $2000

В Киеве планируют собирать электромотоциклы SKAUT U1 с запасом хода 110 км и стоимостью $2000


SKAUT U1 Kyiv

В Киеве планируют наладить крупноузловую сборку электрических мотоциклов SKAUT U1, для управления которыми по данным сборщика не нужны права и регистрация в МРЭО. Сегодня большая часть узлов данной модели поставляется из Гонконга, в Украине собираются только аккумуляторы. Но даже такая схема производства дает возможность заметно улучшить ходовые качества электромотоцикла (скорость, пробег), сохранив цену импортного аналога в 50 тыс. грн ($2000), сообщают представители компании «Electromoto Украина».

perehod

Электромотоцикл SKAUT U1 построен вокруг легкой складывающейся рамы, которая позволяет поместить его в багажник автомобиля или лифт жилого дома, для хранения и заряда непосредственно в квартире. Спортивная трансмиссия и вариатор на две скорости позволят передвигаться как в городе, так и по бездорожью.

Улучшенная версия SKAUT U1 может двигаться с максимальной скоростью до 75 км/ч при запасе хода 110 км. При этих показателях двухколесная «электричка» имеет полезную нагрузку в 150 кг, то есть фактически позволяет перевозить два средних по весу взрослых седока или одного человека и достаточно увесистый груз.

Отметим, что сам аккумулятор извлекается из корпуса и заряжается от обычной бытовой розетки. Время заряда может составлять от 4 до 6 часов в зависимости от типа аккумулятор и сети. Cебестоимость 100 км пробега на таком электробайке составит всего 1,2 грн, при этом стоимость самого мотоцикла составляет 50000 грн ($2000). Батарея требует замены после 1000 циклов зарядки, чего должно хватить минимум на 70000 км. По данным производителя, новый аккумулятор обойдется в $324, то есть средняя амортизация на 1 км пути составит всего 10 коп.

«Пробег на одном заряде базовой модели SKAUT составляет 55-60 км, скорость — 50-55 км/ч. Собирая собственные литиево-ионные батареи, мы получаем улучшенный мотоцикл со скоростью 75 км/ч и пробегом от одного заряда в 110 км. 110 км — это порядок, который приближает современный электромотоцикл к стандартам электромобилей. К примеру, самый массовый в Украине электромобиль Nissan Leaf имеет пробег порядка 150 километров», — говорит технический директор компании Electromoto Украина, Сергей Попов.

Адаптированный к локальному рынку SKAUT U1 усилиями украинских сборщиков будет дополнен модулем беспроводной связи со смартфоном владельца. Для смартфона предусмотрена специальная ниша в корпусе мотоцикла, в которой гаджет можно подзарядить, вывести звонок с помощью громкой связи или послушать музыку.

battery2

Фирменное приложение, установленное на смартфон, позволит увидеть местонахождение байка в любой момент времени, заблокировать или разблокировать электромотоцикл на расстоянии (снять SKAUT U1 с сигнализации или заблокировать его можно даже находясь в другом городе), узнать информацию о состоянии агрегатов (уровень заряда батареи, остаток пути), пробег, температуру и даже воспользоваться картой доступных зарядных станций, сервисов и т.д.

«Целью нашей компании является постепенный переход изготовления таких мотоциклов в Украине» — делится планами генеральный директор компании Руслан Бедрик. «Уже сейчас мы видим, что большинство агрегатов вполне могло бы быть украинскими. Ключевой момент — элементы питания для батарей. Они, скорее всего, останутся импортными, но конструироваться будут у нас. Производство других узлов вполне может быть пошагово налажено в Украине».

Кстати, прообраз модели SKAUT U1 называется MGB Victory One, на просторах сети можно найти несколько видео с его участием:

Существует еще несколько локализованных версий данной модели, в частности Eltreco V-1:

Краткий обзор возможностей и опыт реальной эксплуатации электромотоцикла:

Несмотря на то, что для управления подобным транспортным средствам по украинским правилам необходимы водительские права категории А1 (мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства, имеющие двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см. или электродвигатель мощностью до 4 кВт), украинский сборщик настаивает на отсутствии необходимости в правах и регистрации.

На данный момент компания регулярно проводит тест-драйвы своих электромотоциклов в Киеве, в частности на мототреке «Чайка», и предлагает протестировать или приобрести SKAUT U1 на своем официальном сайте Electromoto Украина.

Технические характеристики SKAUT U1:

  • Аккумулятор: 48 В / 28 Ач, литиевый
  • Время обычной зарядки: 4-6 часов (2,5 часа с помощью опционального ЗУ Super Charger)
  • Амортизаторы: гидравлические
  • Тормоза: 220мм, передние — гидравлические, задние — барабанные
  • Максимальная скорость: 56км / ч, в усиленном варианте — 75 км/ч
  • Максимальное расстояние: 55 км, в усиленном варианте — 110 км
  • Максимальная загрузка: 150кг (2 человека среднего веса)
  • Вес: 42кг

Источник: EcoTown, Electromoto Украина


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: