Новости IT-бизнес 23.06.2023 в 19:37 comment views icon

В Литве построят кампус для техностартапов за $110 млн – самый большой в Европе

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

В кампусе площадью 55 000 м², который станет самым большим в Европе (сейчас это звание удерживает Station F в Париже), смогут работать 5 000 работников.

Инфраструктурная компания Tech Zity планирует отремонтировать промышленное помещение в Вильнюсе, где раньше находились швейные фабрики, сохранив офисные полы, похожими на заводские, с высотой потолков не менее 7 метров.

У Литві збудують кампус для техностартапів за $110 млн – найбільший у Європі
Разработка литовской инфраструктурной фирмы Tech Zity вдохновлена британскими проектами реконструкции, такими как электростанция Баттерси и современная художественная галерея Tate.

Цель проекта – привлечь технологических специалистов Вильнюса вернуться в офисы после пандемии. Сейчас компании все чаще настаивают на этом.

По словам основателя Tech Zity Дариуса Закайтиса, технологическая экосистема Литвы резко возросла в течение последнего десятилетия:

«Когда я начинал 30 лет назад, в экосистеме было 200 человек, а сейчас – 18 000 человек. За последние 10 лет в отрасли появились активные молодые люди, создающие новые компании. Некоторые из них очень успешны».

В настоящее время литовские технологические компании получают примерно 99% своих доходов за границей.

Проект отреставрирует старые промышленные помещения Вильнюса в районе, известном как хипстерская часть города.

Вильнюс, второй по величине город в странах Балтии, является домом известной фирмы по кибербезопасности Nord. Компания имеет собственный кампус площадью 300 м² в Вильнюсе примерно в 300 метрах от Tech Zity.

Tech Zity сейчас управляет тремя технокампусами в Вильнюсе, в частности Tech Park, Tech Loft и Tech Spa, где расположены такие компании, как Google, Bored Panda и Kilo Health. В новом здании предусмотрены жилые помещения, рестораны и бары, а также культурные и образовательные заведения.

Онлайн-курс "Фінансовий аналіз" від Laba.
Опануйте звітність — від збору даних до обробки результатів, та інтерпретуйте дані ключових звітів CF, BS, P&L зрозумілою мовою.
Детальніше про курс

Американская потоковая платформа Netflix использовала локации Tech Zity для съемок своих шоу, включая документальный сериал «‎The Playlist‎», который посвящен основателю Spotify Даниэлю Эку.

Сейчас Tech Zity занимает 20 000 м2 и со временем планирует достичь 80 000 м2, с учетом уже существующих проектов, новых кампусов и других локаций.

Очікується, що площа у 55 000 квадратних метрів надасть кампусу звання найбільшого офісу для технологічних стартапів у всій Європі.
Ожидается, что площадь в 55 000 м² принесет кампусу звание крупнейшего офиса для технологических стартапов во всей Европе.

Несмотря на недавние успехи, Литва все еще далека от того, чтобы стать крупным технологическим центром, который мог бы конкурировать с Великобританией, Францией или Германией. Страна привлекла €222 млн инвестиций в 2022 году, что не так много, по сравнению с западноевропейскими аналогами: британские технологические стартапы привлекли $30 млрд, а их французские коллеги – €13,5 миллиарда.

Источник: CNBC

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: