Новости

В начале марта в Луну врежется вторая ступень ракеты SpaceX Falcon 9, запущенной в 2015 году

В начале марта в Луну врежется вторая ступень ракеты SpaceX Falcon 9, запущенной в 2015 году

Астрономы-любители смогли определить, что вторая ступень ракеты SpaceX Falcon 9 упадет на Луну 4 марта в 10:25:58 по киевскому времени. Это произойдет на широте +5,18, восточной долготе 233,55 (точность составляет плюс-минус несколько секунд и километров) — в районе кратера Герцшпрунг. Такие расчеты сделали Билл Грей, разработчик программного обеспечения для отслеживания объектов, и его коллеги.

Ожидается, что вторая ступень Falcon 9 долетит до обратной стороны Луны на скорости 2,58 км/с. Эта ракета запустила Климатическую обсерваторию глубокого космоса (DSCOVR) в 2015 году к 1-й точке Лагранжа (L1) примерно в 1,5 миллиона км в сторону нашей звезды, где гравитационные силы Земли и Солнца уравновешивают друг друга. Она оказалась достаточно далеко и у ступени не хватило топлива, чтобы вернуться в атмосферу Земли, или чтобы избежать гравитации системы Земля-Луна. Поэтому с февраля 2015 года часть Falcon 9 начала двигаться по хаотичной орбите.

В начале марта в Луну врежется вторая ступень ракеты SpaceX Falcon 9, запущенной в 2015 году
Траектория ракеты SpaceX (черная) относительно орбиты Луны (зеленая) и Земли (красная). Фото: projectpluto.com

Поскольку точка падения находится на дальней стороне Луны, а 2 марта будет новолуние, событие не будет видно с Земли.

Космический мусор падает на Землю регулярно, но большая его часть сгорает в атмосфере. Луне, у которой почти нет атмосферы, удавалось избежать случайных столкновений. Первые зонды, достигшие поверхности спутника в 1950-х и 60-х годах, были специально спроектированы так, чтобы падать на нее. Это делалось для демонстрации возможностей космических аппаратов или чтобы собрать данные для планирования более поздних мягких посадок роботов и экипажей.

С тех пор на Луну падало множество других ракетных ступеней, в том числе S-IVB эпохи «Аполлона», а также ряд орбитальных аппаратов, которые либо достигли конца срока службы, либо были намеренно нацелены на столкновение с южной частью спутника.

SpaceX запустила ударный зонд NASA DART для проверки планетарной защиты — в 2022 году он протаранит астероид, чтобы изменить его траекторию полета


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: