Новости

В США презентовали «Билль о правах» для искусственного интеллекта, цель которого «защитить» граждан от нейросетей, роботов и вот этого всего

В США презентовали «Билль о правах» для искусственного интеллекта, цель которого «защитить» граждан от нейросетей, роботов и вот этого всего

По мере того, как ИИ продолжает развиваться и становится все большей частью человеческой жизни, появляется немало мнений о том, что эта отрасль требует регуляции. Белый дом соглашается с таким утверждением, выпуская «билль о правах», посвященный исключительно искусственному интеллекту.

Было бы огромным преуменьшением сказать, что ИИ не повлиял на нашу жизнь. Виртуальные помощники, такие как Alexa и Siri, интегрированы во многие устройства, с которыми люди взаимодействуют каждый день. Транспортные средства, не ограничиваясь моделями Tesla, используют машинное обучение, чтобы научить ИИ управлять автомобилем. Производственные роботы тоже стали важной частью многих бизнесов.

Некоторые люди рассматривает ИИ как революционный прорыв, упрощающий повседневную жизнь, а другие наоборот считают искусственный интеллект опасным, пугающим или даже потенциальным «роботом, планирующим захватить мир». Однако большинство соглашаются с тем, что у отрасли ИИ должны быть свои правила или «принципы», которым разработчики должны следовать при создании своих систем.

В прошлом году главный научный советник Белого дома Эрик Ландер разработал «билль о правах» исключительно для искусственного интеллекта, надеясь ограничить любой потенциальный вред, который он может принести, а ранее на этой неделе Белый дом официально опубликовал его.

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

Вот 5 основных принципов закона для ИИ:

  • Пользователи должны быть «защищены от небезопасных или неэффективных» автоматизированных систем.
  • Дискриминационное использование алгоритмов ИИ должно быть запрещено, а инструменты должны разрабатываться «с упором на справедливость».
  • Компании должны встраивать средства защиты конфиденциальности в продукты, чтобы предотвратить злоупотребление данными, а пользователи должны иметь «информацию» в отношении того, как используются их данные.
  • Системы должны быть прозрачными, чтобы пользователи «знали, что используется автоматизированная система» и понимали, как это на них влияет.
  • Пользователи должны иметь возможность «отказаться от автоматизированных систем в пользу человеческой альтернативы, где это уместно».

Алондра Нельсон, заместитель директора по науке и обществу Белого дома, в комментарии Washington Post, сказала, что законопроект просто «устанавливает маркер для защиты» Анонимный представитель Белого дома заявил, что эти планы являются «призывом к действию, однако работы предстоит много».

Поскольку законопроект об искусственном интеллекте находится «на согласовании», компании могут пока игнорировать его. Однако до момента, когда Конгресс США решится обеспечить защиту, изложенную в этих планах, могут пройти годы.

Развитие отрасли ИИ действительно требует внимания со стороны законодательства и «уточнения» некоторых документов с учетом потребностей разработчиков таких систем. Ранее мы писали, что Федеральный окружной суд США подтвердил, что системы искусственного интеллекта не могут патентовать изобретения, поскольку они не являются людьми. Это решение оказалось последним «провалом» в серии судебных баталий учёного-компьютерщика Стивена Талера за авторские права и патентование результатов различных программных инструментов ИИ, которые он создал. Постановление суда подтверждает статус-кво патентного права в отношении ИИ в США и укрепляет медленно консолидируемое международное юридическое мнение. В последние годы и патентное ведомство ЕС и Высокий суд Австралии вынесли аналогичные решения (хотя в Австралии федеральный суд первоначально вынес решение в пользу ИИ как владельцев патентов).

Источник: Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: