Новости
В Украине стартовала кампания Europole Mobile Malware Awareness по защите смартфонов от «взлома»

В Украине стартовала кампания Europole Mobile Malware Awareness по защите смартфонов от «взлома»

В Украине стартовала кампания Europole Mobile Malware Awareness по защите смартфонов от «взлома»


Сегодня в 24 странах мира, в том числе в Украине, стартовала глобальная кампания Europole Mobile Malware Awareness Campaign по защите мобильных устройств от вредоносного программного обеспечения, которое помогает преступникам воровать не только деньги, но и приватные и профессиональные «жизни» людей.

О начале недели, посвященной безопасности мобильных устройств от мошенников, объявила Полицейская служба Европейского союза Европол, кампания продлится до 28 октября. В целом, инициативу поддержала 21 страна-участница ЕС и еще три государства, не входящие в Евросоюз – Норвегия, Украина и Колумбия.

Глобальная Europole Mobile Malware Awareness Campaign ориентирована, прежде всего, на информирование пользователей смартфонов о возможных угрозах. Ведь большинство владельцев мобильных не знают или попросту не интересуются вопросами защиты своего устройства. Мобильный телефон ассоциируется с чем-то личным, потому безопасным, полагают специалисты Европола.

Тем временем, многофункциональность современных мобильных устройств позволяет их ставить в один ряд с компьютерами. По прогнозам, менее чем через пять лет в мире будет использоваться свыше 11,6 миллиардов мобильных устройств. Распространение смартфонов и увеличение количества их опций привлекает внимание преступников.

Вредоносное программное обеспечение способно незаметно проникнуть в гаджет через переход по ссылке, пришедшей в смс или в электронном письме, в виде вируса при посещении опасного сайта и т.п. При этом «взломав» смартфон, мошенник может получить доступ к любой информации, которая хранится на нем, включая персональную (личные фото, переписка, смс-сообщения), деловую (деловая переписка, общие рабочие чаты, документы, договора), банковскую (сохраненным кодам доступа к банковским счетам, личным кабинетам на сайтах для электронных платежей и т.п.) и другие данные. Отдельно стоит упомянуть удаленную блокировку смартфона и вымогательство денег за его разблокировку.

«Мы отмечаем очень низкий уровень осведомленности украинцев как о вредоносном ПО в целом, так и собственно о защите мобильных устройств от кибератак. Даже о том, что подключение к интернету через общедоступную сеть или точку доступа Wi-Fi может представлять угрозу для конфиденциальных данных, наши граждане задумываются редко. Многие даже рискуют проводить расчетные операции через бесплатный Wi-Fi. Пользуются популярностью среди украинцев и так называемые джейлбрейки – ПО, которое открывает полный доступ к файловой системе устройств и дает возможность устанавливать приложения из неофициальных источников», – отметил Алексей Красюк, заместитель директора по информационной безопасности Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА.

При этом чтобы уберечь смартфон от кибератак, нужно следовать лишь нескольким простым и понятным правилам безопасности:

  1. Устанавливайте приложения только из проверенных источников
  2. Не нажимайте на ссылки или вложения в сообщениях, полученных электронной почтой или смс, получение которых вы не ожидали
  3. Совершив платёж, выйдите из учётной записи на сайте
  4. Регулярно обновляйте операционную систему и приложения
  5. Отключите Wi-Fi, службы определения местонахождения и Bluetooth, если вы их не используете
  6. Избегайте предоставления персональных данных
  7. Не делайте полного снятия ограничений («Jailbreak») на своём устройстве
  8. Создавайте резервные копии ваших данных
  9. Установите приложение безопасности

Источник: ЕМА


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: