Новости Технологии 15.02.2022 в 08:07 comment views icon

Ведущий ученый OpenAI предположил существование ИИ с зачатками сознания, чем вызвал бурную реакцию у коллег

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/photo_2023-07-03_19-21-48-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/photo_2023-07-03_19-21-48-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/photo_2023-07-03_19-21-48-1-96x96.jpg

Тетяна Нечет

Автор новостей

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Искусственный интеллект уже способен на многое. Он может писать код на уровне среднего программиста, заменять прокурора, создавать карту белков человека. Некоторые люди давно и всерьез опасаются восстания машин — сценария, при котором людей уничтожит ИИ. Высказывание ведущего исследователя некоммерческой организации по разработкам в области искусственного интеллекта OpenAI, основанной Илоном Маском, Питером Тилем и Сэмом Альтманом, заставило некоторых занервничать еще больше. Илья Суцкевер написал в Twitter, что, по его мнению, уже существует ИИ с некими зачатками сознания.

«Возможно, существующие большие нейронные сети немного обладают сознанием», — гласит твит.

Его публикация вызвала бурную реакцию среди экспертов в области вычислительной техники (и не только). Независимый социотехнолог Юрген Гойтер назвал подобную точку зрения нереалистичной.

«Может случиться так, что этот вывод не имеет под собой реальной основы и является просто рекламным ходом, чтобы заявить о «волшебных» технических возможностях для стартапа, ведущего очень простую статистику», — написал он в Twitter.

«Каждый раз, когда такие спекулятивные комментарии выходят в эфир, требуются месяцы усилий, чтобы вернуть разговор к более реальным возможностям и угрозам, исходящим от ИИ», — пожаловался Тоби Уолш, исследователь ИИ из Университета Нового Южного Уэльса.

«ИИ не обладает сознанием, но, очевидно, ажиотаж важнее всего остального», — добавил Валентино Зокка, вице-президент Citi и эксперт по глубокому обучению.

«Возможно, где-то между Землей и Марсом вокруг Солнца вращается чайник. Это кажется более разумным, чем размышления Ильи, на самом деле, потому что орбитальный аппарат существует, и у нас есть хорошие описания чайников», — пошутил Леон Держински, доцент Университета информационных технологий Копенгагена.

Суцкевер, правда, не привел в качестве примера никакой конкретики. Возможно, он имел в виду масштабные нейронные сети типа GPT-3. Это текстовый генератор на базе ИИ, создающий более 4,5 млрд слов в день.

В Оксфорде испытали нейросеть с 530 млрд параметров — и она предупредила об опасности ИИ

Онлайн-курс "Проджект-менеджер креативних індустрій" від Skvot.
Дізнайтесь як балансувати між творчою командою та клієнтом, прораховувати бюджети й ризики та запускатись вчасно.Далі — розпочніть кар’єру PM у креативі.
Детальніше про курс

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: