Новости
Вертолетный дрон «Индженьюити» совершил третий полет на Марсе — пролетел сто метров за 80 секунд, разогнавшись до 2 м/с

Вертолетный дрон «Индженьюити» совершил третий полет на Марсе — пролетел сто метров за 80 секунд, разогнавшись до 2 м/с

Вертолетный дрон «Индженьюити» совершил третий полет на Марсе — пролетел сто метров за 80 секунд, разогнавшись до 2 м/с


Вертолетный дрон «Индженьюити» продолжает свою летную кампанию на Марсе — в рамках третьего полета ЛА совершил длительный перелет на 100 метров.

19 апреля вертолетный дрон «Индженьюити», который прибыл на Марс вместе с марсоходом «Персеверанс» 18 февраля 2021 года, совершил свой первый пробный полет, тем самым доказав саму возможность выполнения автономных полетов в разреженной марсианской атмосфере (ее плотность приблизительно в 100 раз ниже, чем на Земле). Полет продлился всего 39,1 секунд, в рамках которого аппарат поднялся на 3 метра и с помощью навигационной камеры сделал снимок своей тени на поверхности планеты. 22 апреля «Индженьюити» совершил второй полет, который оказался сложнее и продолжительнее — дрон пробыл в воздухе 51,9 секунды, поднялся на высоту 5 метров, выполнил несколько маневров и провел фотосъемку местности с воздуха при помощи цветной камеры.

Продолжительность третьего полета «Индженьюити», который состоялся 25 апреля 2021 года, составила 80 секунд при предельном значении в 90 секунд (связано с ограниченностью заряда батарей). В этот раз дрон поднялся на высоту пять метров, после чего отлетел в сторону на 50 метров, разогнавшись до максимальной скорости в 2 метра в секунду, развернулся и вернулся в первоначальную точку вылета, пролетев таким образом в общей сложности сто метров. Все это время дрон осуществлял фотосъемку окружающей местности как на навигационную черно-белую камеру, так и на цветную. Снимки уже доступны на сайте NASA — 1, 2 и 3.

В настоящее время команда «Индженьюити» готовится к следующему полету дрона, который должен пройти в ближайшие дни, его детали пока не раскрываются. После того как месячная программа испытаний будет завершена, ровер покинет дрон, который навсегда останется на поверхности Марса.

  • Беспилотный вертолет «Индженьюити», также известный как Mars Helicopter, прибыл на Марс вместе с марсоходом «Персеверанс» 18 февраля 2021 года, и стал первым в истории изучения Марса атмосферным летательным аппаратом.
  • Масса «Индженьюити» составляет 1,8 килограмма. Он оснащен двумя соосными контрвращающимися несущими винтами диаметром 1,2 метра, цветной камерой, комплексом электроники для навигации и связи, а также аккумуляторами, подключенными к солнечным панелям. Расчетная максимальная высота подъема дрона составляет 5 метров, а дальность — до 300 метров, время — не более 90 секунд (связано с ограниченностью заряда батарей).
  • Помимо демонстрации самой возможности полета БПЛА в условиях разреженной атмосферы, дрон должен провести фоторазведку местности. Также его планируют использовать для изучения труднодоступных мест, таких как скалы или впадины. Всего же дрон проработает на Марсе 30 солов (марсианских суток). После завершения программы испытаний марсоход оставит «Индженьюити» и отправится выполнять свою научную программу. Ожидается, что полученные данные помогут ученым оценить возможности применения таких дронов в будущем для исследования Марса или Титана.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: