Новости
В Киеве запустили единый диспетчерский центр мониторинга работы коммунального транспорта, к которому подключено более 600 единиц техники

В Киеве запустили единый диспетчерский центр мониторинга работы коммунального транспорта, к которому подключено более 600 единиц техники

В Киеве запустили единый диспетчерский центр мониторинга работы коммунального транспорта, к которому подключено более 600 единиц техники


Мэр Киева Виталий Кличко открыл диспетчерский центр мониторинга работы коммунального транспорта и сбора информации, который расположен в помещении КК «Киевавтодор».

Этот единый диспетчерский центр обеспечивает обработку данных GPS-трекеров, установленных на спецавтомобили для мониторинга местоположения и маршрута движения коммунальной техники. Центр предоставляет возможность отображения в геосистеме местонахождения техники и типа выполняемой работы. В частности, это будет весьма полезным во время уборки города в снегопады.

По словам мэра, такая система пока работает только в Киеве, но как руководитель Ассоциации городов Украины, он планирует передавать опыт столицы и другим украинским городам.

«Еще несколько лет назад, когда шли осадки, мэр выезжал в каждое ДЭУ, проверял, где и как работают спецавтомобили. А водители, отработав маршрут, возвращались в депо, чтобы получить следующее задание, куда им ехать убирать дальше. На сегодня эти процессы автоматизированы. И вся информация доступна в одном месте. А работа спецтехники управляется и контролируется отсюда», — отметил Виталий Кличко.

Также на каждую единицу коммунальной техники в зависимости от типа и модели определяются лимиты скорости. Поэтому система регистрирует по данным с GPS-трекеров превышение скорости и сигнализирует об этом. Система сигнализирует и об отклонении от маршрута. Она позволяет делать срез информации о работе техники по районам или по каждой отдельной единице: номерной знак, скорость, вид авто, вид выполняемых работ и т.п.

Кроме того, система предназначена для диспетчерского управления и контроля за выполнением работы коммунальной техникой. Диспетчер может отправлять сообщения водителю и получать от него обратную связь (есть в том числе и аудиосвязь). У водителя есть экран, оборудованный для приема сообщений, мониторинга текущих данных авто и формирования маршрутов.

Техника мониторингового центра была закуплена в соответствии с тендерными процедурами. Общая стоимость — 3,9 млн грн. В центре оборудованы рабочие места для 4 операторов (каждое рабочее место оборудовано компьютером и 2 мониторами), системой мониторинга «видеостена» (12 мониторов) и пультом управления роботизированными камерами с монитором. К системе мониторинга подключено более 600 единиц коммунальной техники. Диспетчерский центр мониторинга работы коммунального транспорта подключен также к центральной системе видеонаблюдения.

Напомним, что в рамках системы «Безопасный город» в Киеве уже установлено 6800 видеокамер. Вся информация с камер поступает в городской дата-центр, где сохраняется. Установленные камеры имеют функцию распознавания лиц, номеров автомобилей, с системой фиксации скорости.

Источник: КГГА


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: