Новости
Военные США до сих пор используют 8-дюймовые дискеты и компьютеры IBM Series/1 70-х годов для управления ядерным арсеналом

Военные США до сих пор используют 8-дюймовые дискеты и компьютеры IBM Series/1 70-х годов для управления ядерным арсеналом

Военные США до сих пор используют 8-дюймовые дискеты и компьютеры IBM Series/1 70-х годов для управления ядерным арсеналом


Как оказалось, Министерство обороны США по-прежнему использует во всех смыслах устаревшие 8-дюймовые дискеты в системах управления ядерным арсеналом страны. Впервые информация об этом появилась примерно месяц назад после выхода в эфир одного из выпусков американского общественно-политического телешоу «60 минут», посвященного состоянию ядерного арсенала США. Впрочем, большинство СМИ написали об этом только сейчас после публикации Счетной Палатой США отчета, призванного привлечь внимание правительства к проблеме устаревшего морально оборудования в критически важных сферах.

Итак, согласно данным Счетной Палаты США, в некоторых федеральных учреждениях страны с целью обеспечения совместимости до сих пор используются старые IT-системы, срок службы которых в некоторых случаях превышает 50 лет.

Используемые американскими военными компьютеры IBM Series/1 из 70-х годов прошлого века, которые не поддерживают другого способа хранения данных, кроме устаревших 8-дюймовых дискет, отвечают за управление операциями, касающимися межконтинентальных баллистических ракет, ядерных бомбардировщиков и прочих военных объектов. Отметим, что первые версии дискет, выпущенных IBM в открытую продажу в 1972 году, могли хранить всего 80 КБ данных, более поздние — до 1,2 МБ.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны США, эти компьютеры до сих пор используются потому, что по-прежнему находятся в рабочем состоянии. Между тем, военное ведомство уже приступило к обновлению систем ядерного командования, контроля и коммуникаций (NC3), и рассчитывает до конца 2017 года заменить все системы с дисководами для гибких дисков.

Как уже отмечалось выше, проблема устаревшего аппаратного и программного обеспечения актуальна не только в Министерстве обороны США, древние системы используют и другие государственные органы, включая Минфин, Министерство по делам ветеранов, Минюст и Администрацию соцобеспечения. Так, налоговая система полагается на программы, написанные на ассемблере — машинно-ориентированный язык низкого уровня с командами, не всегда соответствующими командам машины. Остальные из упомянутых учреждений используют системы, написанные на языке COBOL – одном из старейших языков программирования. Он был разработан в 1959 году, хотя по сей день получает обновления. Чтобы обеспечить поддержку систем COBOL Администрации соцобеспечения приходится вновь нанимать уже ушедших на пенсию специалистов.

Источник: CNBC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: