Новости
ВРУ легализовала сторонние системы электронного правительства

ВРУ легализовала сторонние системы электронного правительства


6vfom9fss2-671x362

Как сообщает источник, на вчерашнем заседании Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №2984, которым, среди прочего, предлагается узаконить сторонние системы электронного правительства, помимо Единого портала. Законопроект поддержал 251 народный депутат.

«Административные услуги в электронной форме предоставляются через Единый государственный портал административных услуг, в том числе через интегрированные с ним информационные системы государственных органов и органов местного самоуправления», — говорится в законопроекте, за который проголосовал 251 народный депутат.

В числе первых об этой «маленькой победе» над бюрократизацией в своем официальном аккаунте в Facebook сообщила Яника Мерило.

Запущенный и развиваемый силами волонтеров интернет-портал государственных услуг iGov.org.ua в будущем планируют передать на баланс государства. То есть, он предположительно подпадет под действие законопроекта и перейдет в юридическую плоскость. Авторы проекта рассчитывают, что принятие этого законопроекта должно существенно упростить диалог с чиновниками по поводу запуска новых услуг.

На недавнем выступлении в киевском планетарии, где главной темой был iGov, один из идеологов проекта iGov и директор по информационным технологиям «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет заявил, что до конца 2016 года все госуслуги на портале будут переведены в электронный вид. Сейчас на сайте iGov украинцам доступны более 180 услуг, до конца этого года их число собираются довести до 250.

После завершения основного объема работ платформу iGov планируют передать на аудит организации Transparency International, а затем подарить государству. Таким образом правительство совершенно безвозмездно получит работающую платформу электронных госуслуг.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: