Новости
Выпуск GPU AMD и NVIDIA на базе более тонких техпроцессов откладывается

Выпуск GPU AMD и NVIDIA на базе более тонких техпроцессов откладывается


Выпуск GPU AMD и NVIDIA на базе более тонких техпроцессов откладывается

Компании AMD и NVIDIA вынуждены пересмотреть сроки выпуска графических процессоров на базе более тонких технологических процессов.

Так, AMD откладывает сроки внедрения 20-нанометрового технологического процесса, а компания NVIDIA — 16-нанометрового техпроцесса. Причины пересмотра планов кроются не в технологических проблемах, а вызваны недостатком производственных мощностей. Все необходимые производственные ресурсы заняты производителями мобильных чипов. Среди них упоминаются Apple и Qualcomm.

Из-за нехватки производственных мощностей NVIDIA вынуждена была выпускать графический процессор GM204 (применяется в видеокартах GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970 ), используя 28-нанометровых технологический процесс, а не 20-нанометровый, как планировалось изначально. Кроме того, NVIDIA решила вовсе пропустить 20-нанометровыйтехпроцесс и перейти сразу на выпуск GPU по нормам 16-нанометрового техпроцесса.

Исходя из сложившейся ситуации, не следует ожидать появления 16-нанометровых графических процессоров ранее 2016 года. NVIDIA планирует представить мобильную систему-на-чипе Tegra, основанную на 16-нанометровом техпроцессе, лишь в конце 2015 года. Перевод GPU семейства Maxwell на 16-нанометровый техпроцесс отменен, а первыми графическими чипами, выпущенными по этому техпроцессу, станут чипы следующего поколения — Pascal. Они должны появиться на рынке в 2016 году.

Аналогичным образом были пересмотрены производственные планы AMD. Ранее планировалось выпустить новые видеокарты серии R9 300 на базе 20-нанометровых графических процессоров, примерно, в феврале-марте 2015 года. Теперь же ожидается, что они появятся на два месяца позже — в апреле-мае следующего года. Однако это не значит, что до того времени компания AMD откажется от выпуска новых продуктов. Но эти новинки будут производиться по нормам существующего 28-нанометрового технологического процесса. Как ожидается, на рынок поступит улучшенная версия чипа Hawaii, а также полностью разблокированная версия GPU Tonga.

Затем будут представлены видеокарты нового поколения серии R9 300. Причем, согласно имеющейся информации, грядущая графическая архитектура получит название Caribbean Islands, а не планировавшееся ранее название Pirate Islands. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Источник: Wccftech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: