Новости
Вышло исчерпывающее исследование состояния IT-отрасли в Украине

Вышло исчерпывающее исследование состояния IT-отрасли в Украине


Снимок

На днях вышло исследование Ukraine: Rise of a Technology Nation, дающее представление о нынешнем положении дел на украинском IT-рынке. Исследование доступно в формате презентации и в pdf. Оно охватывает многие аспекты, начиная от количества компаний и заканчивая местом Украины в глобальных IT-рейтингах, и было подготовлено при участии известного инвестора Евгения Сысоева (AVentures Group), Юлии Сычиковой (mittenpay.com), Эдриена Хенни (EWDN) и Евгении Кугук (East-West Digital News).

В этой заметке мы выделим лишь некоторые основные моменты, с полной версией исследования на 210 страниц можно ознакомиться в конце материала (конечно, если есть желание и свободное время).

res1

Итак, на сегодняшний день в Украине работает более 1000 IT-компаний, более 100 научно-исследовательских центров и более 2000 стартапов. При этом на долю IT-услуг приходится около 4% экспорта нашей страны. В пятерке самых технологических городов находятся Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов и Одесса.

Карта IT-компаний, которые занимаются аутсорсингом, с количеством сотрудников более 80 человек:

res5

Еще один любопытный факт – Украина является первой в рейтинге стран Центральной и Восточной Европы по количеству выпускников, которые выходят на рынок труда. Ежегодно в Украине выпускаются 150 тыс студентов, из них около 15 тыс – «айтишники». Слайд ниже дает представление о географической принадлежности выпускников технических специальностей. Там же можно увидеть рейтинг технических вузов.

res2

Основными тенденциями на рынке труда в IT-отрасли являются увеличение спроса, выравнивание уровня зарплат, которые по-прежнему выплачиваются в привязке к доллару, а также планирование переезда.

res3

 

res4

В таблице выше Украина сравнивается с соседними странами по численности работающего населения, простоте начала и осуществления предпринимательской деятельности, прожиточном минимуме и индексу уровня владения английским языком.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: