Новости
YouTube объявил войну противникам вакцинации — будет блокировать весь антивакцинаторский контент на платформе

YouTube объявил войну противникам вакцинации — будет блокировать весь антивакцинаторский контент на платформе

YouTube объявил войну противникам вакцинации — будет блокировать весь антивакцинаторский контент на платформе

YouTube объявил о расширении запрета на распространение ложной информации о вакцинах против коронавируса, и теперь будет блокировать весь контент, содержащий дезинформацию о других одобренных вакцинах.

Среди приведенных администрацией в обновленной политике примеров запрещенного на платформе контента — утверждения, что вакцина против гриппа вызывает бесплодие, а вакцина MMR, защищающая от кори, паротита и краснухи, увеличивает риск аутизма и бесплодья. Как сообщает WSJ, YouTube удалил 130 000 видеороликов, содержавшие ложные утверждения, что одобренные вакцины вызывают аутизм, рак или бесплодие.

Представитель YouTube сообщил, что видеохостинг, принадлежащий Google, также блокирует каналы, связанные с несколькими известными активистами, выступающими против вакцинации, включая Роберта Ф. Кеннеди-младшего и Джозефа Меркола.

Роберт Ф. Кеннеди-младший прокомментировал решение YouTube следующим образом:

«В истории не было ни одного случая, чтобы цензура и секретность способствовали развитию демократии или общественного здравоохранения».

Эти решительные меры — реакция на общее недовольство и критику со стороны общественности и СМИ. В последнее время YouTube и другие технологические гиганты, такие как Facebook и Twitter, были подвергнуты критике за то, что не сделали достаточно, чтобы остановить распространение ложной информации о здоровье на своих платформах.

Решение YouTube занять более жесткую позицию в отношении борьбы с дезинформацией ожидаемо вызвало резонанс. 28 сентября YouTube удалил два канала немецкой редакции российской государственной вещательной компании RT (Russia Today) — RT DE и Der Fehlende Part (DFR) без возможности восстановления. Причина — нарушение политики дезинформации о COVID-19. В ответ Россия пригрозила Google блокировкой Youtube на территории РФ.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: