Новости
За полгода выдающие себя за Илона Маска мошенники выудили у пользователей более $2 млн в криптовалюте

За полгода выдающие себя за Илона Маска мошенники выудили у пользователей более $2 млн в криптовалюте

За полгода выдающие себя за Илона Маска мошенники выудили у пользователей более $2 млн в криптовалюте

За последние 6 месяцев потребители потеряли более $2 млн в криптовалюте из-за мошенников, выдававших себя за генерального директора SpaceX и Tesla Илона Маска. Об этом свидетельствуют данные Федеральной торговой комиссии США.

«Обещания гарантированной огромной прибыли или заявления о том, что ваша криптовалюта будет умножена, всегда являются мошенничеством», — говорится в сообщении комиссии.

На протяжении нескольких лет мошенники выдавали себя за Илона Маска, чтобы выманивать у пользователей социальных сетей криптовалюту. Они заманивают в свои сети наивных любителей бесплатного сыра, используя изображения аватаров Маска и сходное написание имени пользователя. Притворяясь Маском, мошенники призывают пользователей отправить криптовалюту на определённый адрес кошелька, обещая прислать обратно более крупный платёж. Несмотря на то, что эта мошенническая деятельность нарушает правила соцсетей, и модераторы стараются оперативно бороться с такими учётными записями, всё же мошенники успешно собирают урожай с доверчивых потребителей.

В прошлом году имя Илона Маска тоже использовалось для одного из подобных случаев мошенничества. Тогда хакеры взламывали подтверждённые аккаунты, переделывали их под страницу Маска и рассылали сообщения о раздачах криптовалюты. В результате той атаки хакеры выудили у пользователей Twitter биткоинов на сумму около $180 тыс. В этот раз за полгода сумма потерь составила $2 млн. Причём, это только одна из схем мошенничества. По данным комиссии, с октября прошлого года потребители потеряли более $80 млн в результате мошенничества с криптовалютой. Объёмы мошеннических операций увеличились «более чем в 10 раз по сравнению с прошлым годом». В среднем, потери одного потребителя от мошенничества с криптовалютой составляют $1900.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: