Новости

Обновлено: зонд NASA DART протаранил астероид Диморфос — это первая такая попытка человечества отклонить астрономический объект

Обновлено: зонд NASA DART протаранил астероид Диморфос — это первая такая попытка человечества отклонить астрономический объект

Миссия NASA DART стоимостью $324,5 млн, стартовавшая в прошлом году, приближается к своей драматической кульминации — ожидается, что в ночь на 27 сентября один из автоматических зондов на скорости 6 258,56 м/с планово столкнется астероидом-спутником Диморфосом. Это первая попытка человечества отклонить астрономический объект таким способом (удар управляемым космическим аппаратом). Трансляция NASA, конечно, планируется и нюанс — видео в реальном времени не покажут по понятным причинам.

Обновлено [8:13]: зонд DART успешно протаранил астероид Диморфос камера DART зафиксировала момент столкновения. Что интересно, с помощью новой системы автономной оптической навигации в реальном времени SMART Nav зонд самостоятельно попал точно в центр астрономического объекта. Это первое в своем роде испытание метода «кинетического ударника» для защиты Земли от потенциально опасных астероидов. В течение нескольких последующих дней астрономы будут следить за объектом и проводить необходимые измерения, чтобы установить, удалось ли зонду изменить орбитальный период астероида.

ESA также опубликовала наиболее детальный снимок всей системы и поверхности Диморфоса, полученный DART.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

 

=== текст новости до обновления ===

По плану столкновение должно произойти 27 сентября в 2:14 по киевскому времени, а трансляция NASA, посвященная освещению этого важного события, начнется в 00:30 ночи. Как уже отмечалось выше, момент столкновения зонда с астероидом на видео сегодня не покажут (технологии пока не позволяют делать стрим из космоса), однако, вероятно, фото и возможно даже видео появится впоследствии как это было с высадкой Perseverance на Марс. За обновлениями также можно следить в соцсетях — в официальных аккаунтах NASA LSP и ESA Operations в Twitter (1 и 2).

Официальная трансляция NASA

Кратко о миссии

DART (Double Asteroid Redirection Test — испытание перенаправления двойного астероида) — миссия NASA, которая состоит в демонстрации кинетических эффектов от контролируемого столкновения ударного зонда с астероидом для разработки стратегии защиты Земли от потенциально опасных астероидов. Запуск зонда был осуществлен ракетой-носителем Falcon 9 Block 5 компании SpaceX  24 ноября 2021 года и сейчас он добрался до своей цели — 160-метрового астероида Диморфоса, входящего в двойную систему «65803 Дидимос». Сам Диморфос не представляет угрозы планете, однако является удобной целью для проверки концепции.

Обновлено: зонд NASA DART протаранил астероид Диморфос — это первая такая попытка человечества отклонить астрономический объект
Сравнительное изображение размеров Диморфоса и Дидимоса и различных известных архитектурных сооружений на Земле

24 сентября зонды DART и LICIACube (итальянский кубсат отделился еще 11 сентября, он будет наблюдать за кульминацией миссии со стороны и передавать снимки на Землю) проверили свои камеры, сделав несколько снимков Земли, системы Юпитера и скопления Плеяды, а 25 сентября маневр по коррекции траектории и перешел в автономный режим работы — специально для миссии была разработана новая система автономной оптической навигации в реальном времени SMART Nav (Small-body Maneuvering Autonomous Real Time Navigation), которая возьмет на себя управление аппаратом в последние четыре часа перед столкновением.

Ожидается, что столкновение 550-килограммового аппарата изменит скорость Диморфоса лишь на незначительную часть процента, что позволит изменить орбитальный период астероида на несколько минут и означать успех эксперимента. За столкновением и его последствиями будут наблюдать наземные и космические телескопы, в частности, «Хаббл» и «Джеймс Уэбб».

Обновлено: зонд NASA DART протаранил астероид Диморфос — это первая такая попытка человечества отклонить астрономический объект
Снимок Дидимоса, составленный из 243 кадров, сделанных бортовой камерой DRACO 27 июля 2022 года

Анимация столкновения зонда DART с астероидом-спутником Диморфосом

Относительно вышеупомянутого спутника LICIACube, ему отведена ключевая роль в наблюдении. Это спутник формата 6U с двумя камерами — с широким и узким полем зрения. Он должен увидеть и зафиксировать на фото выброс пыли с поверхности астероида в момент столкновения с зондом. Кроме того, через 3 дня после столкновения LICIACube должен сделать и передать на Землю фото образовавшегося в результате удара рукотворного кратера с высоты около 55 км. В дальнейшем кубсат могут отправить в другой астероид — при условии, что останется топливо и сам спутник к тому времени не выйдет из строя.

По плану, в 2027 году в Диморфос достанется европейская станция Hera и два ее спутника-кубсата APEX (Asteroid Prospection Explorer) и Juventas, причем последний в конце своей миссии должен сесть на объект. Аппараты займутся исследованиями физических свойств двойной системы и должны подтвердить изменение орбиты Диморфоса.

Почему это важно?

Считается, что жизнь на молодой Земле зародилась преимущественно благодаря астероидам, занесшим на планету органические соединения и водяной лед. Однако с появлением жизненных форм на Земле такие бомбардировки стали крайне нежелательными и смертельными — как в случае с астероидом диаметром около 10 км, после которого в Мексиканском заливе образовался кратер Чикшулуб диаметром около 180 км. Общепринята версия, что именно падение тела диаметром более 10 км вызвало мелово-палеогеновое массовое вымирание, частью которого стало вымирание динозавров. По оценкам исследователей, подобные катаклизмы могут повторяться раз в 250–500 миллионов лет. Предполагается, что кратер Чикшулуба образовался около 66,5 млн. лет назад. То есть, до наступления такого нежелательного события неплохо иметь технологию, которая позволит успешно отклонить определенное космическое тело, в случае возможного столкновения с нашей планетой. Такие испытания необходимо осуществить до того, как возникнет реальная потребность в планетарной защите. В теории существуют и другие методы отклонить астрономический объект, включая элегантный гравитационный трактор и грубый подрыв, как в культовом «Армагеддоне».

Интересно, что американцы считают, что защита Земли от потенциально опасных астероидов должна быть среди самых приоритетных проектов NASA.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: