Мобильный оператор Vodafone использует платформу Dynatrace, чтобы мониторить операционную CRM и собственное клиентское приложение. Это позволяет быстрее реагировать на проблемы и исправлять их.
В партнерском материале с Bakotech Андрей Пеньковский, Head of Application Systems Operation Unitруководитель группы по работе приложений в Vodafone, и Андрей Микитенко, Senior System Administrator
старший системный администратор рассказывают, как выбирали и внедряли решение для мониторинга приложений.
Зачем Vodafone система мониторинга приложений
К концу 2021 года компания Vodafone обслуживала уже 19 млн абонентов в Украине. Это один из крупнейших телеком-операторов с развитой IT-инфраструктурой и большим набором программных комплексов. Такая структура поддерживает сервисы для клиентов и внутренние процессы компании.
IT в Vodafone – это основа бизнеса, поэтому работе IT-сервисов мы уделяем особое внимание. Чтобы полноценно и эффективно поддерживать любой сложный программный комплекс с большим набором функций, нужно мониторить его работоспособность. Например, взаимодействие со смежными системами, нагрузка и наличие ошибок на низком уровне и так далее.
В нашем случае мониторить нужно функции операционного CRM и мобильного приложения для абонентов My Vodafone. Именно для такой сложной платформы нам понадобился продвинутый мониторинг, который помог бы оценить ее состояние и сделать более эффективной.
Разработкой в группе Vodafone занимается дочерняя компания. Кроме того, нам поставляют продукты и другие подрядчики – с ними мы взаимодействуем через систему для постановки и контроля задач.
Для разработчиков и подрядчиков мы всегда должны очень четко формулировать запросы и по максимуму описывать проблемные ситуации. Важной частью этой картины тоже являются данные из систем мониторинга.
Для всех этих задач мы выбрали платформу Dynatrace.

Узнать больше о Dynatrace можно тут.
Кто еще пользуется платформой Dynatrace в компании
Мы не держим Dynatrace исключительно для внутреннего пользования в Application Systems Operation Unit. Информацию с результатами диагностики регулярно передаем командам разработки.
Наличие единой консоли Dynatrace, или «единого центра правды», как называет это вендор, позитивно сказывается на атмосфере, сотрудничестве и делает взаимодействие эффективным.
Кроме того, это позволяет нашему поставщику быстрее отрабатывать свои задачи и соблюдать договорные SLAсоглашение об уровне обслуживания. Так Dynatrace не только избавляет нас от лишней головной боли, но и подстраховывает в договоренностях с подрядчиком.
Для каких ежедневных задач мы используем мониторинг
У нас в компании есть отдельная специальная служба мониторинга, поэтому платформа Dynatrace выполняет скорее вспомогательную функцию. Нужно отдать ей должное, уведомления о проблемах от Dynatrace приходят раньше. Для большего удобства наши коллеги используют мобильное приложение вендора. Благодаря ему ошибки исправляют оперативнее.
Dynatrace работает круглосуточно и сообщает обо всех аномалиях, которые видит на прикладном софте. Это могут быть как задержки ПО внутри, так и со стороны внешних сервисов, ошибки в настройках, коде и так далее. Основная задача мониторинга Dynatrace – диагностировать проблемы. Потом эти данные передают подрядчику, чтобы он исправил ошибку.
Узнать про особенности Dynatrace можно тут.
Как нам помогает искусственный интеллект
Рутинные задачи помогает решать искусственный интеллект Dynatrace – AI Davis. Прежде всего нам не нужно определять и настраивать пороги, когда именно должны срабатывать метрики. В систему уже заложены типы проблемных ситуаций и отчетность по ним.
Вместо шквала уведомлений от всех сервисов и приложений, которые задела проблема, в случае инцидента мы теперь получаем одно уведомление.
Например, в какой-то транзакции участвует десять приложений или внешних сервисов. Выходит, что если в какой-то одной точке идет сбой, то это цепляет и все остальные девять элементов, ведь отклонение влияет на все. Соответственно, мы получаем десять уведомлений об ошибках, но без конкретики, где и что именно надо исправлять. Dynatrace же за счет AI анализирует ошибку в процессе ее возникновения и вместо десяти уведомлений присылает одно. Там будет указано, что именно сработало не так, как надо и что нужно исправить.
Один из последних кейсов взаимодействия с платформой связан с нашим мобильным приложением. Была проблема с пропускной способностью между отдельными элементами внутри архитектуры приложений. Диагностика позволила эффективно просчитать и настроить дополнительные элементы контроля и балансировки, а также увеличить мощность отдельных узлов. С помощью других решений это сделать не удавалось.
Большой плюс использования Dynatrace в том, что решение практически не требует времени на обслуживание. Мы эффективно взаимодействуем с интегратором и вендором, поэтому в настройки и поддержку самой платформы вмешиваемся минимально. Преднастроенные дашборды и интерфейс системы идеально нам подходят.

Больше информации о преимуществах Dynatrace тут.
Наш совет тем, кто ищет систему мониторинга
Сейчас мы активно движемся в сторону микросервисов и контейнеровтехнология, которая позволяет упаковать приложение и все связанные с ним файлы в одном образе. Считаем, что такая архитектура поможет развивать наши продукты. Мы уже разворачиваем Dynatrace на нашей микросервисной архитектуре.
Что же касается корпоративного мониторинга – нужно внедрять Dynatrace. В паре с этим инструментом мы смогли «видеть» больше и улучшить не только работу наших сервисов, но и взаимодействие между командами.
ПОПРОБОВАТЬ DYNATRACE
Это партнерский материал. Информацию для этого материала предоставил партнер.
Редакция отвечает за соответствие стилистики редакционным стандартам.
Заказать материал о вас в формате PR-статьи вы можете здесь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: